Я связана с режиссурой, но она не всегда бывает театральной, например, режиссура массовых мероприятий. Сейчас изучаю театральную. Люблю русский классический театр, но не знаю, насколько он меня
_________________ Мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания. А. С. Пушкин.
Я связана с режиссурой, но она не всегда бывает театральной, например, режиссура массовых мероприятий. Сейчас изучаю театральную. Люблю русский классический театр, но не знаю, насколько он меня
"Плач третьей птицы" поражает взвешенностью и охватом. Я, честно, не знал многого. И не только потому, что житий очень мало читал, исследований тоже немного, а потому, как уровень проработанности у автора очень даже на уровне. Пусть и изложено все в публицистическом ключе. Иная публицистика в сто раз информативнее, чем иные "научные" исследования.
Решила вот "Илиотропион " Святителя Иоанна (Максимовича) почитать , оказалось , что тоже перевод с латинского католического монаха. Но читается легко достаточно.
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
Прочитал "Бег" Булгакова. Когда-то помог другу по трем пьесам М.А. написать диплом. С того времени, лет ... назад, в памяти ничего не сохранилось. "Бег" заинтересовал прототипами и местами действия, прежде всего, Африкан, Паисий, монахи, действие в монастыре в Северной Таврии.
По моему скромному мнению, Булгаков лихо объединил, что касается "первого сна" в монастыре, события конца 19-го и конца 20-го года. В 19-м отступали деникинцы, в 20-м - врангелевцы. Но Врангель так далеко в Украину не заходил (кстати, здесь "в" совершенно уместно!), а вот Деникин отступал от Киева. Эти два события Булгаков и смешал.
Африкан. Митр. Вениамин, по его участию в событиях, наверное, прототип, однако откуда взялось выражение "гнида безбородая"? Что, епископ побрился? То бишь, по пьесе, архиепископ Африкан. ВСе возможно. Но более реалистичной выглядит догадка А. Паталаха (сегодня мы говорили с ним за чаем о разных разностях), что прототип - архим. Нил (Жуков), тогда, скорее всего, иеромонах. Я нашел в инете его, он окончил Казанскую Академию, профессорский стипендиат по кафедре аскетики. И в конце 19-го, и, вероятно, на протяжении 20-го на территории монастыря оставались монахи, среди них священномученики Онуфрий (Гагалюк), Павлин (Крошечкин), прписп. Варсонофий. Прпмч. Геннадий (Ребеза), наместник, ушел, по моим вычилениям, в сентябре-ноябре 1919-го года, свмч. Парфений (Брянских), заведующий семинарией, еще раньше, в 1918 г.
Неплохо бы все это поисследовать. Ах, да, на Бизюков монастырь в качестве места действия указывает простая фраза: "у них там пещеры, как в Киеве".
_________________ Всегда надейтесь только на Бога, но никак не на человека. Тогда всякое зло будет отпадать от вас, как отрубленная ветка.преп. Варсонофий
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0