_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
Ну вот, опять на любимую мозоль! Я уже третий год хожу мимо магазина домашних электроприборов и сама себя уговариваю, что де нам не надо надо хлебопечку.... вообще то ставить ее некуда, а так давно на нее поглядываю.
Я делаю закваску на хмельных шишечках, делала еще на огуречном рассоле - очень, кстати, вкусно получается!
Поделись рецептом поподробнее пжта
_________________ Всегда надейтесь только на Бога, но никак не на человека. Тогда всякое зло будет отпадать от вас, как отрубленная ветка.преп. Варсонофий
Не могу найти, откуда взяла рецепт на огуречном рассоле. Поэтому рассказываю суть. Там было сказано, что на рассоле от квашенной капусты, соленых помидоров и т.д. тоже можно. А так на глаз - слила рассольчик с огурчиков соленых (своих, из дачного погреба, с хреном, чесночком, смородинкой, но без уксуса). В него несколько ложек ржаной муки и пшеничной, на глаз, до консистенции сметанки жидкой - и в теплое место - побулькать. Как и любая закваска - 2-3 дня (если прохладно, может и 4). Потом как с остальной закваской - часть берем, в остальное добавляем муку и водички. Самое интересное, что самый то вкусный полуржаной хлебушек - на первой получился - душистый! (я еще шутила - хлебушек и закуска в одном флаконе).
На хмелю так - у меня сухой хмель, свой, с дачи (можно купить в аптеке). Несколько шишечек (6-8 шишек на стакан, у меня они целые, а в аптеке - не знаю) заливаются водичкой и на медленный огонь - чтобы шишечки были погружены, а не плавали на поверхности, прижала их крышкой поменьше. Потомила на медленном огне полчасика примерно ( я не засекала) - вода стала коричневая, сняла с огня, оставила остывать. Процедить (руки не облизывать - ГОРЬКО! ), и опять любою муку, я люблю намешать всего и ржаную и овсяную и пшеничную...при замесе теста еще и отрубей чуток, гречневой муки - такое вот разнозлаковость... И как обычно - часть берем, часть оставляем. Как ни странно, первая порцая хлебы горькой не была, не понимаю почему - хмель то горький. Вообще так делают хмельные дрожжи, их хранить можно в бутылочках, в прохладном месте.
Эти закваски делала сама, получались. Закваска на проросших зернах не получилась у меня (. Если интересно, у меня есть книга, где еще много разных заквасок описывается. К Новому году не выдержала, купила себе в подарок книги "Свой хлеб" и "Хлебное дело", если хотите, могу поделиться рецептами.
Еще мне дали рецепт ржаного хлебы на кефире (без дрожжей и закваски, без выстаивания) - сама еще не делала, надо испытать, пока поста нет. Получится - поделюсь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения