И тот и тот прав. Мне так кажется. Каждому свое. Такой маленький пример: я очень скучаю, когда долго не могу выехать за город - хоть на 6 соток свои, вдохнуть воздух этот, на небо звёздное посмотреть. А сестра моя испытывает дискомфорт от пребывания за городом. Помоложе была говорила, что ее раздражает отсутствие асфальта.
А то, что первый друг томится в размышлениях, ничего не значит, потому что человек всегда томиться неудовлетворенностью. Про второг друга мы тоже не знаем: мб, он, лёжа где-то под луной на полянке, дрожа от холода, думает о том, что пора бы кров иметь, жену и кучу детишек)
Только познав Бога, по-настоящему познав, человек обретает полноту и удовлетворённость. Преподобный Серафим жил в пустыньке, питался снытью. Нам кажется: ужас-ужас, а он и не замечал, потому что постоянно был с Ним.
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Мне тоже так кажется. Кто-то Марфа, а кто-то Мария.
Мила писал(а):
Про второг друга мы тоже не знаем:
Немного знаем. Вот что о том сказано, вернее, он сам о себе говорит: "...я же — вечно свободен. И счастлив в Господних руках"... Вот эти слова, мне кажется, ключевые тут.
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Вы же, наверно, видите, в стихах изображены 2 крайности: 1 - любовь к материальному (у автора); 2 - безответственность (возможно, беззаконие) (у друга). Думаю, православному человеку нужно со строгостью подходить к собственной жизни и не поступать по таким примерам
Я полагаю, о людях лучше думать хорошо. Нельзя всегда всех подозревать. Нельзя всегда видеть в каждом поступке только плохое.
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Вероисповедание: ортодокс христианин
14 янв 2023, 21:53
Re: Стихи разных авторов
Канал Родничок писал(а):
Я не рассматриваю этот пример как реальных людей, а лишь линии поведения (для того, чтобы держаться от крайностей подальше (т.к. есть к ним склонность), ближе к середине, которая, возможно, правильнее). Пишу не о личностях, а об образе жизни. Мне оба образа не нравятся. Когда я о них думаю, вспоминается притча о сеятеле (и где увял росток, и где похитили птицы)
А почему вы решили, что то что вам не нравится это не правильное? А у тех кто праздновал Новый год тоже можно притчу привязать? Вот 1 число было воскресенье и кто на службе не был (я первый из них) это росток увял или птицы поклевали?
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
Вероисповедание: ортодокс христианин
14 янв 2023, 22:00
Re: Стихи разных авторов
Канал Родничок писал(а):
Думаю, слова "хочу, но не могу" - показатель смирения. Эти слова сказал автор. Только мне непонятно, его держит от поступка смирение или жадность? Если есть жадность, человек просто её удовлетворяет, ставит на первое место
Это импотенция а не смирение.
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
Да уж, это что-то новенькое. Саша, насмешил...но если без ханжества- то так и есть.
В свой срок – не поздно и не рано – придёт зима, замрёт земля. И ты к Мамаеву кургану придёшь второго февраля.
И там, у той заиндевелой, у той священной высоты, ты на крыло метели белой положишь красные цветы.
И словно в первый раз заметишь, каким он был, их ратный путь! Февраль, февраль, солдатский месяц – пурга в лицо, снега по грудь.
Сто зим пройдёт. И сто метелиц. А мы пред ними всё в долгу. Февраль, февраль. Солдатский месяц. Горят гвоздики на снегу.
(Маргарита Агашина)
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0