Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29220 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
25 июл 2012, 15:54
Re: Домашняя пивоварня
Nikky писал(а):
Меня это чего то тоже заинтересовало... но.. .сижу чешу затылок мне такая вещь не встречалась.
В инете их полно. вот, например: http://www.beermachine-ural.ru/ Как я понял, все начинающие пользуются готовыми ингредиентами, а потом начинают сами варить сусло.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
Вот в Чехии при каждом пабе собственная пивоварня и пиво живое, а у нас пойло какое-то продают, понапихают туда консервантов и дряни всякой. Правда говорят в РФ пиво еще хуже , чем у нас, на Богом благословенной Украине
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29220 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
25 июл 2012, 16:29
Re: Домашняя пивоварня
Евгений Сумский писал(а):
Правда говорят в РФ пиво еще хуже , чем у нас, на Богом благословенной Украине
Не обольщайтесь Пивал я ваше пиво. В принципе та же гадость, что и у нас. Правда, в Киеве набрел на одно заведение, где пиво было очень даже... Но свое всё равно лучше получится. Жаль, что никто тут не пробовал его делать...
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
У меня у родственников дальних есть, они довольны (мы не пробовали, почти не бываем у них). Но это больше похоже на дорогое увлечение... т.к. приготовление пива зависит от покупных дорогих составляющих, рекомендованных для продающихся пивоварен. Кроме того все эти штучки для приготовления и розлива дорогие и занимают много места (не для наших квартирок)... Вот если бы без них и из простых продуктов пивко сварить. Поделюсь опытом, однажды решила приготовить квас, совсем домашний, не из смеси, а из сухариков, ячменя обжаренного, изюмчика. Получилось вкусно, но непонятно - то ли квас, то ли пиво, больше на пиво походило и по жирности (на вкус) и по крепости и по горчинке. Соседей на даче угощала - мнения делились: квас - пиво, но совпали - вкусно! Так что, готовим без аппаратов домашний квас, добавляем горсточку обжаренного овса или ячменя или ржаного зернышка (какое найдёте, сейчас для проращивания продают любое, я попросила в деревне у соседей, которые курочек держат) и получаем полезный бодряще-веселящий дачный напиток выходного дня (за руль - ни-ни, крепок квасок!). А если в воду чуток хмеля заварить - точно как пиво будет. Хмель или в аптеке сухой или на даче выращиваем (у меня свой). На нём же, на хмелю, легко дрожжи приготовить для того же пива или хлебушка. Пробовала, получается.
У меня бабушка в своё время варила. Варила в обычных "цебарках" да во флягах. Из собственновыращенных ячменя, солода, хмеля, ... не знаю что там ещё было. Было это давно... 1996, кажется, она уже не варила - "возраст уже не тот".
На привычное мне пиво это мало похоже было - практически компот =) Да и в Австрии пил я какое-то известное дорогое пиво - тоже компот-компотом - видимо у бабушки получалось =))
Как-то я пытался у неё узнать рецепт/технологию - но она уже не помнит =(
Не обольщайтесь Пивал я ваше пиво. В принципе та же гадость, что и у нас.
Согласна, правда когда покупаешь пиво в другой стране, кажется что оно чем-то отличается, а посути всё очень даже похоже. Просто вкус может быть не привычным.
У меня у родственников дальних есть, они довольны (мы не пробовали, почти не бываем у них). Но это больше похоже на дорогое увлечение... т.к..
Ира, ты напиши в соответствующих темах про варенье из зелёных шишочек и напиши про тесто постное, для булочек из шишек вроде! Это что-то!! Ирина у нас в этой теме спец! Кстати тут я думаю оценят твои постные рецепты и про помидоры запечёные и ещё голубцы постные. Скоро пост, так что пиши. И вино самодельное, открой темку))))
Напишу, только варенье из шишечек не для булочек - сиропчик вкусный, а сами шишки - что-то не очень мои кушали... жевательная резиночка такая, с запахом сосны (тоже полезно). Люблю экспериментировать, надо было мне химиком становится или фармацевтом (а я ушла после первого курса меда...).
Юра, здорово! Почитала, только сразу несколько вопросов: - Вылеживатся зерну обязательно? при какой температуре? - Дробить - до какого состояния (мука, кашка, типа манки, как продел)? - Сначала на 50 градусов - т.е. нужна своеобразная "баня"? и сколько по времени на 50, потом 60, 72 (тут сколько по времени понятно) - и чем это все замеряется? - А бродить то его когда ставят? После отделения "каши", и что тогда "не фильтрованное" пиво?
И самый главный вопрос - я поняла, для все этого все таки нужно оборудование... а без него как раньше то пиво варили? Правда интересно, не знаю почему, не сильно то я люблю попить (вон вина наделала, раздариваю... сама редко... А вот процесс нравится...не знаю почему, нравится и все... Как и с хлебопечением - тут что-то живое такое булькает...что-то происходит.
Юра, здорово! Почитала, только сразу несколько вопросов: - Вылеживатся зерну обязательно? при какой температуре? - Дробить - до какого состояния (мука, кашка, типа манки, как продел)? - Сначала на 50 градусов - т.е. нужна своеобразная "баня"? и сколько по времени на 50, потом 60, 72 (тут сколько по времени понятно) - и чем это все замеряется? - А бродить то его когда ставят? После отделения "каши", и что тогда "не фильтрованное" пиво?
И самый главный вопрос - я поняла, для все этого все таки нужно оборудование... а без него как раньше то пиво варили? Правда интересно, не знаю почему, не сильно то я люблю попить (вон вина наделала, раздариваю... сама редко... А вот процесс нравится...не знаю почему, нравится и все... Как и с хлебопечением - тут что-то живое такое булькает...что-то происходит.
После сушки зерно должно полежать обязательно 40 дней при обычной температуре какая на улице, так как в нем еще происходят хим процессы. Проще сказать, если из такого солода варить получится не очень хорошее сусло. Дробится солод по фракциям Шелуха 15-18 Крупная крупка 18-22 Мелкая крупка 30-35 Мука 25-35 На вид консистенция грубого помола (дробленка). Шелуха и Кр крупка участвуют в процессе фильтрации сусла. Режим температур примерно такой. 50град 15-30 мин, 62 град 30-40 может до часа, 72 град 10-25 зависит от окраски йода. Замеряют термометром. После отделения дробины (каши) сусло кипятят с хмелем 2 часа, потом охлаждают и задают дрожжи. После брожения 7-9 дней при 9-12 град получают молодое (зеленое) или бродильное пиво. Его перекачивают на дображивание в герметичные емкости (танки) и выдерживают при 1-2 град от 20 до 60 дней. Пиво насыщается углекислотой и осветляется. Вот это нефильтрованное пиво.
А вот сталкивался ли кто-нибудь с такой штукой? Подумалось мне, что с ее помощью напиток может получится очень даже неплохой.
Все эти пивоварни представляют емкость где можно провести, думаю, брожение и дображивание, что бы насытить углекислотой пиво, и если хватит терпения то и осветлить. Но там, по моему, предлагаются дрожжи верхового брожения и высокие температуры, по этому пиво будет получаться типа эль. Пиво верхового брожения не характерно для нас, вкус интересный с разными оттенками. Если все таки считать пиво бражкой то будет нормально. Но в любом случае этим надо заниматься с ЛЮБОВЬЮ. Первое и необходимое условие пиво надо любить! К этим пивоварням продается готовый концентрат пивного сусла. Я не думаю, что там химия иначе дрожжи не будут бродить. Плотность самого концентрата уже является своеобразным консервантом. Разбавляете водой, вносите дрожжи и ждете, что выйдет. Вкусовые качества зависят в меньшей мере от вас, а от сырья. Можно конечно попробовать если вам интересно. Кое, что могу подсказать если у Вас есть время и желание!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения