Прочитала февральские высказывания жени Сумского и поняла, что у Жени к Богу прям путь волхвов - все через мудрование.
У волхвов было благоговение и понимание, Кого ищут.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
.Только что учил молитву Ефрема Сирина ну прям про меня
Какой молодец, еще только Рождественский пост начался, а он уже к Великому готовится...
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
Какой молодец, еще только Рождественский пост начался, а он уже к Великому готовится...
Это когда было? Я , кстати, ее выучил. Но опять забыл.У Пушкина хорошо Отцы пустынники и жены непорочны, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв, Сложили множество божественных молитв; Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! Дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи.
Очень люблю такой овощной суп: Фасоль (2 ст.л.) замачивается 4 часа, потом вартся 30 минут в подсоленной воде (1 ч.л. соли на 2 литра воды). Следом закладываем нарезанную кубиками морковь (1-2 шт.) 1х1 см. Далее - картофель (2-3 шт), нарезанный брусочками 2х3 см. Далее - через 15 минут закладываем цветную капусту и броколли, разделенные на небольшие соцветия... размером с брусочки картофеля, по объему как картофеля. Далее - 2-3 ст.л. консервированного горошка и столько же - кукурузы. Через 15 минут выключаем. Перед подачей присыпать петрушкой.
Кстати, Юля напомнила, пора уже мне лобио готовить.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
Кстати, Юля напомнила, пора уже мне лобио готовить.
Да, очень вкусная штука а если запечь в духовке чищенные целые овощи: картофель, морковь, лук, то потом можно их испеченные, с хрустящей корочкой разрезать и полить лоббио. Сбрызнуть часночком... ммм ))
можно еще томатным соком полить немного, если лобио сухое.
Вы его как готовите, кстати? Мой любимый рецепт - в соусе из перекрученных томатов, чили и сладкого перца
Еще очень вкусный салатик: Фасоль отварная крупная (красная красиво смотрится) - 1 стакан Опята маринованные - 1 банка (0,5 литра) Капуста пекинская - 200 гр. Сок 1/2 лимона 1 ч.л. французской горчицы (это целымизернышками которая) Свежий огурец - 2 шт. Зелень петрушки.
Пекинку нарезать квадратиками 2х2 см. Огурцы нарезать полукольцами (если небольшой диаметр) или четвертинаками кольца. Фасоль без жидкости смешать с овощами, высыпать туда опята, немного жидкости от опят оставить для заправки салата. Салат перемешать в глубокой миске, выложить на блюдо.
Сок 1/2 лимона смешать с горчицей, добавить 4 ст.л. жидкости от грибов, соль 0, 5 ч.л., взболтать или хорошо перемешать и полить салатик. Посыпать зеленью петрушки.
Отлично идет к любой каше или запеченному в духовке картофелю.
Замешиваем жидкое тесто из 1 ст. воды, муки (сколько нужно до консистенции сметаны), 2 ст.л. сахара. Закрываем дно формы и стенки пергаментом, выливаем в него 2/3 теста. Сверху крошим 3 яблока дольками. 1/2 апельсина чистим, режем поперек долек тонкими кольцами (получается типа солнышка), разделяем кольца на 4 кусочка, выкладываем на тесто сверху в перемешку с яблоками. Посыпаем все это дело сахаром (2 ст.л.) и корицей (1/2 ч.л.). Тонкой струйкой оставшегося теста рисуем сеточку на фруктах. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, ждем 30-40 минут, когда фрукты покроются золотистой корочкой. Вынимаем из духовки, даем остыть прямо в форме. Присыпаем сверху колотым миндалем и сахарной пудрой.
А мы в последнее время, "подсели" на овощи-гриль. Помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, крупные шампиньоны - предварительно маринуются в оливковом масле, с добавлением чеснока, лимонного сока, и любых специй, которые предпочитаете. Затем обжариваются на гриле, или сильно разогретой сковородке-гриль, с двух сторон, полторы-две минуты с каждой. На тарелку выкладываются листья салата, кинза, рукола, и сверху выкладываются овощи. дополгительно можно положить оливки, маслины, каперсы. Сбрызнуть лимонным соком, и с аппетитом все это съесть! Очень вкусно и очень сытно.
А я судака (лично пойманного) на парУ вчера приготовил. Филе натёр солью и перцами (черный, белый, душистый), несколькими листиками лаврушки прикрыл, и на 20 минут в пароварку сунул. Ели горячим с горячей картошкой.
Картофельные зразы (Картопляники) с паштетом из фасоли Картофель - 1 кг. Фасоль - 1 стакан. Морковь - 1 шт. Капуста квашеная - 1 стакан. (можно заменить сладким болгарским перцем свежим или маринованным - 200 гр.) Чеснок - 2 крупных зубчика. Мука - 4 ст.л. (+ 5 ложек на обваливание зраз) Луковица - 1 шт. Укроп, петрушка, кинза. Лавровый лист - 2 шт. Соль, перец красный молотый. Пергаментная бумага - лист 40х50 см.
Фасоль перебрать.Промыть.Залить водой, проварить 5 минут, слить воду. Залить кипятком - и варить на медленном огне примерно 3 часа с 2-мя лепестками лаврового листа. Не солить!
(Если с маслом) В сковороде жарите мелко нарезанную луковицу. Если без масла - исключаем этот компонент.
Трете морковку на мелкой терке. Квашеную капусту или болгарский перец нарезаете очень меленько. Измельчаете укроп,петрушку и кинзу.
Сливаете лишнюю воду с фасоли-вода должна ее покрывать и все-не больше. Разминаете фасоль толкушкой в пюре. Забрасываете зелень, морковь, капусту (жареный лук - по желанию) и выдавливаете чеснок. Все перемешать в однородный фарш. Солите, перчите по вкусу.
Отдельно варите очищенный картофель, сливаете воду (оставьте чашку отвара для пюре). Толчете картофель, кладете 4 ст.л. муки, еще толчете, подсаливаете по вкусу и подливаете отвар чтобы пюре все еще оставалось тугое, ну появилась в нем пластичность (без воды пюре сухое и рассыпается). Дать пюре остыть минут 15 до приемлемой температуры, чтобы можно было лепить зразы.
На широкую плоскую тарелку щедро посыпаете мукой, столовой ложкой загребаете пюре с горкой, катаете шарик в руках и приплющиваете его в блинчик. Блинчик кладете на тарелку с мукой, сверху по центру кладете 2 ч.л. фарша, защипываете вашу зразу в пирожок и кладете вниз "швом" на противень, покрытый пергаментной бумагой. Для того чтобы тесто не липло к рукам, периодически смачивайте руки холодной водой.
Когда зразы готовы - ставите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, чтобы подрумянились.
К зразам хорошо пойдет маринованный грибочек и огурчик
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения