Православный форум ХРИСТИАНОС
http://www.priest.ru/forum/

Жизнь без масла
http://www.priest.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=709
Страница 2 из 3

Автор:  Neta [ 29 ноя 2012, 13:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

Nikky писал(а):
Прочитала февральские высказывания жени Сумского и поняла, что у Жени к Богу прям путь волхвов - все через мудрование.


У волхвов было благоговение и понимание, Кого ищут.

Автор:  miha61 [ 29 ноя 2012, 14:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

Цитата:
А чтобы питаться сытно...
Не совсем уверен, что пост и сытно , относились к одному и тому же значению

Автор:  Марина [ 29 ноя 2012, 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

Евгений Сумский писал(а):
.Только что учил молитву Ефрема Сирина ну прям про меня

Какой молодец, еще только Рождественский пост начался, а он уже к Великому готовится... ;)

Автор:  Евгений Сумский [ 29 ноя 2012, 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

Марина писал(а):
Какой молодец, еще только Рождественский пост начался, а он уже к Великому готовится... ;)

Это когда было? Я , кстати, ее выучил. Но опять забыл.У Пушкина хорошо
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Автор:  Luchik [ 29 ноя 2012, 17:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

Ну и куда после такого "рецептики"? )))

Автор:  Luchik [ 29 ноя 2012, 17:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

Neta писал(а):
Про постные блюда пишите сюда. [126]

Очень люблю такой овощной суп:
Фасоль (2 ст.л.) замачивается 4 часа, потом вартся 30 минут в подсоленной воде (1 ч.л. соли на 2 литра воды).
Следом закладываем нарезанную кубиками морковь (1-2 шт.) 1х1 см.
Далее - картофель (2-3 шт), нарезанный брусочками 2х3 см.
Далее - через 15 минут закладываем цветную капусту и броколли, разделенные на небольшие соцветия... размером с брусочки картофеля, по объему как картофеля.
Далее - 2-3 ст.л. консервированного горошка и столько же - кукурузы.
Через 15 минут выключаем.
Перед подачей присыпать петрушкой.

Автор:  Neta [ 29 ноя 2012, 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

Кстати, Юля напомнила, пора уже мне лобио готовить. :)

Автор:  Luchik [ 29 ноя 2012, 23:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

Neta писал(а):
Кстати, Юля напомнила, пора уже мне лобио готовить. :)

Да, очень вкусная штука :)
а если запечь в духовке чищенные целые овощи: картофель, морковь, лук, то потом можно их испеченные, с хрустящей корочкой разрезать и полить лоббио. Сбрызнуть часночком... ммм ))

можно еще томатным соком полить немного, если лобио сухое.

Вы его как готовите, кстати?
Мой любимый рецепт - в соусе из перекрученных томатов, чили и сладкого перца :016:

Автор:  Luchik [ 29 ноя 2012, 23:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

Еще очень вкусный салатик:
Фасоль отварная крупная (красная красиво смотрится) - 1 стакан
Опята маринованные - 1 банка (0,5 литра)
Капуста пекинская - 200 гр.
Сок 1/2 лимона
1 ч.л. французской горчицы (это целымизернышками которая)
Свежий огурец - 2 шт.
Зелень петрушки.

Пекинку нарезать квадратиками 2х2 см.
Огурцы нарезать полукольцами (если небольшой диаметр) или четвертинаками кольца.
Фасоль без жидкости смешать с овощами, высыпать туда опята, немного жидкости от опят оставить для заправки салата.
Салат перемешать в глубокой миске, выложить на блюдо.

Сок 1/2 лимона смешать с горчицей, добавить 4 ст.л. жидкости от грибов, соль 0, 5 ч.л., взболтать или хорошо перемешать и полить салатик. Посыпать зеленью петрушки.

Отлично идет к любой каше или запеченному в духовке картофелю.

Приятного аппетита ;)

Автор:  Luchik [ 30 ноя 2012, 00:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

Завтрак:

Замешиваем жидкое тесто из 1 ст. воды, муки (сколько нужно до консистенции сметаны), 2 ст.л. сахара.
Закрываем дно формы и стенки пергаментом, выливаем в него 2/3 теста.
Сверху крошим 3 яблока дольками. 1/2 апельсина чистим, режем поперек долек тонкими кольцами (получается типа солнышка), разделяем кольца на 4 кусочка, выкладываем на тесто сверху в перемешку с яблоками.
Посыпаем все это дело сахаром (2 ст.л.) и корицей (1/2 ч.л.). Тонкой струйкой оставшегося теста рисуем сеточку на фруктах.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, ждем 30-40 минут, когда фрукты покроются золотистой корочкой.
Вынимаем из духовки, даем остыть прямо в форме.
Присыпаем сверху колотым миндалем и сахарной пудрой.

;)

Автор:  Sibman [ 30 ноя 2012, 06:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

А мы в последнее время, "подсели" на овощи-гриль.
Помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, крупные шампиньоны - предварительно маринуются в оливковом масле,
с добавлением чеснока, лимонного сока, и любых специй, которые предпочитаете.
Затем обжариваются на гриле, или сильно разогретой сковородке-гриль, с двух сторон, полторы-две минуты с каждой.
На тарелку выкладываются листья салата, кинза, рукола, и сверху выкладываются овощи. дополгительно можно положить оливки, маслины, каперсы. Сбрызнуть лимонным соком, и с аппетитом все это съесть! :)
Очень вкусно и очень сытно. :016:

Автор:  Luchik [ 30 ноя 2012, 08:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

Sibman писал(а):
А мы в последнее время, "подсели" на овощи-гриль.

Класс!
Ну вот, недавно все хотели скороварку, теперь все начинают хотеть сковородку-гриль :D
Овощи, кстати и без масла можно ведь "грилить" :016:

Автор:  Владимирыч [ 30 ноя 2012, 08:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

А я судака (лично пойманного) на парУ вчера приготовил.
Филе натёр солью и перцами (черный, белый, душистый), несколькими листиками лаврушки прикрыл, и на 20 минут в пароварку сунул.
Ели горячим с горячей картошкой.

:016:

Автор:  Sibman [ 30 ноя 2012, 08:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

Luchik писал(а):
Овощи, кстати и без масла можно ведь "грилить" :016:

Да, именно без масла. Ведь они маринуются в оливковом масле. [bs]
А сковородки гриль они все антипригарные, тефлон или керамика.

Автор:  Luchik [ 30 ноя 2012, 11:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жизнь без масла

Картофельные зразы (Картопляники) с паштетом из фасоли
Картофель - 1 кг.
Фасоль - 1 стакан.
Морковь - 1 шт.
Капуста квашеная - 1 стакан. (можно заменить сладким болгарским перцем свежим или маринованным - 200 гр.)
Чеснок - 2 крупных зубчика.
Мука - 4 ст.л. (+ 5 ложек на обваливание зраз)
Луковица - 1 шт.
Укроп, петрушка, кинза.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль, перец красный молотый.
Пергаментная бумага - лист 40х50 см.

Фасоль перебрать.Промыть.Залить водой, проварить 5 минут, слить воду. Залить кипятком - и варить на медленном огне примерно 3 часа с 2-мя лепестками лаврового листа. Не солить!

(Если с маслом) В сковороде жарите мелко нарезанную луковицу.
Если без масла - исключаем этот компонент.

Трете морковку на мелкой терке.
Квашеную капусту или болгарский перец нарезаете очень меленько.
Измельчаете укроп,петрушку и кинзу.

Сливаете лишнюю воду с фасоли-вода должна ее покрывать и все-не больше. Разминаете фасоль толкушкой в пюре.
Забрасываете зелень, морковь, капусту (жареный лук - по желанию) и выдавливаете чеснок. Все перемешать в однородный фарш.
Солите, перчите по вкусу.

Отдельно варите очищенный картофель, сливаете воду (оставьте чашку отвара для пюре). Толчете картофель, кладете 4 ст.л. муки, еще толчете, подсаливаете по вкусу и подливаете отвар чтобы пюре все еще оставалось тугое, ну появилась в нем пластичность (без воды пюре сухое и рассыпается). Дать пюре остыть минут 15 до приемлемой температуры, чтобы можно было лепить зразы.

"Непонятные моменты" в лепке картопляников можно подглядеть тут пошагово с фото ;)
http://www.kyxarka.ru/news/1267.html

На широкую плоскую тарелку щедро посыпаете мукой, столовой ложкой загребаете пюре с горкой, катаете шарик в руках и приплющиваете его в блинчик. Блинчик кладете на тарелку с мукой, сверху по центру кладете 2 ч.л. фарша, защипываете вашу зразу в пирожок и кладете вниз "швом" на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Для того чтобы тесто не липло к рукам, периодически смачивайте руки холодной водой.

Когда зразы готовы - ставите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, чтобы подрумянились.

К зразам хорошо пойдет маринованный грибочек и огурчик ;)

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/