Православный форум ХРИСТИАНОС
http://www.priest.ru/forum/

Лучшие рецепты кулича и пасхи
http://www.priest.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=1461
Страница 1 из 3

Автор:  Neta [ 01 май 2013, 01:15 ]
Заголовок сообщения:  Лучшие рецепты кулича и пасхи

Освящение куличей – это в некотором смысле символический обряд. Освящается вообще переход на другую пищу – от постового режима питания к скоромному. Специально о куличах в требнике ничего не говорится.

На вопрос: «Нужно ли нам освящение куличей?» — ответ очень простой. Если приносите — значит нужно. Если не приносите – то не согрешили.

Изображение

История кулича

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Рецепты куличей http://www.pravmir.ru/luchshie-recepty-kulicha-i-pasxi/

Автор:  Молоко [ 01 май 2013, 19:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Спасибо Наташа [015]

Автор:  Молоко [ 01 май 2013, 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Я вот давно в продаже не вижу прессованных дрожжей :009: Только сухие, а везде пишут про прессованные

Автор:  Марина [ 01 май 2013, 19:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Молоко писал(а):
Только сухие, а везде пишут про прессованные

Да ладно, на рынке точно есть.

Автор:  Молоко [ 01 май 2013, 19:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Марина писал(а):
Да ладно, на рынке точно есть.

На рынке? Я даже вот и не знаю где у нас рынки, далекова-то наверно. Не, наверно в этом году я всёже куплю, по старинке :D

Автор:  Катрин [ 01 май 2013, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Молоко писал(а):
Я вот давно в продаже не вижу прессованных дрожжей Только сухие, а везде пишут про прессованные

У нас только сухие в виде порошка. Если их взять по весу столько же, сколько прессованных, получится то же самое или нет?

Автор:  Молоко [ 01 май 2013, 20:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

А вот пасху кто-нибудь готовит, есть хорошие рецепты, только не мудрёные?

Автор:  Neta [ 01 май 2013, 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

У меня очень немудреный, но я боюсь его предложить. :)

Автор:  Молоко [ 01 май 2013, 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Neta писал(а):
У меня очень немудреный, но я боюсь его предложить. :)

Почему боитесь? :) Он страшный? :D

Автор:  Neta [ 01 май 2013, 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Я тесто делаю на воде.

Автор:  Молоко [ 01 май 2013, 21:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Neta писал(а):
Я тесто делаю на воде.

Просто мука и вода? А на вкус как?

Автор:  Neta [ 01 май 2013, 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Значит так.

Ингредиенты:

6-8 яиц
150 г маргарина
1,5 стакана сахара
1,5 кг муки
дрожжи сухие
соль
корица, гвоздика, имбирь
изюм
вода обыкновенная, теплая, по консистенции теста (вместо молока или сыворотки)

Делаю опару из небольшого количества муки, дрожжей, чуточки сахара и теплой воды.
Разделяю белки и желтки и поочередно взбиваю их с сахаром. Маргарин распускаю до жидкого состояния.
Отдельно замочен в воде изюм.
Все смешиваю с опарой, добавляю соль, корицу молотую, гвоздику чуть примятую, имбирь молотый, изюм. В последнюю очередь вливаю жидкий маргарин. Все долго вымешиваю и ставлю подходить. Воды нужно столько, чтобы тесто было мягким или крутым на усмотрение.

Раскладываю по форма и ставлю на расстойку на полчасика. Потом выпекаю. Такое же тесто делаю и для пирогов.

Автор:  Молоко [ 01 май 2013, 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Спасибо [015]

Автор:  Neta [ 01 май 2013, 23:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Очень многое зависит "от руки". Что у одной хозяйки получается здорово, у другой может не получится, хотя и по тому же рецепту. Нужна кулинарная интуиция.

Автор:  Молоко [ 01 май 2013, 23:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Это я понимаю. Даже я один борщ хорошо сварю, а другой не очень, третий восхитительно, а четвёртый просто не получился. А что уж говорить о разных людях. Помню безе готовила, маленькая была. Подруга рецепт просила, я дала, всё честно рассказала, я вообще не сторонник что-то скрывать. У неё не получалось, она постоянно переспрашивала, и намекала что я что-то не договариваю.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/