Православный форум ХРИСТИАНОС
http://www.priest.ru/forum/

ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)
http://www.priest.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=1027
Страница 1 из 8

Автор:  Luchik [ 16 ноя 2012, 15:27 ]
Заголовок сообщения:  ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Итак, начнем [hi]

Пока не начался Пост, а также пока еще не закончился сезон на сладкий перец, начну с одного из моих самых любимых рецептов -
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ:

Для приготовления блюда нужно:
6-8 штук среднего размера болгарских перцев (размером с кулак примерно, и красиво когда они разного цвета)
1 стакан = 160 гр. рисовой крупы
500 гр. фарша мясного (свин.+говяд.)
3 луковицы
1 морковь
0,5 литра томатного сока или соуса готового. Можно развести в воде 3 ст.л. томатной пасты на 0,5 литра воды)
4 стол. ложки сметаны.
соль, перец, приправы - по вкусу.
Я очень люблю добавлять кинзу в мясные блюда и хмели-сунели в соусы.

Технология:
Перец: срезаем верхушку с плодоножкой и вычищаем перец изнутри, так чтобы края его не повредить.

Рис заливаем 1,5 стаканами холодной воды, не солим (солить будем весь фарш сразу), накрываем плотно крышкой и ставим на самый маленький огонь. Через 10-15 минут проверяем готовность. Вся вода должнай уйти в рис. Как только воды не останется - выключаем.

В мясной фарш добавляем рис отваренный, 2 луковицы предварительно мелко нарезанные и обжаренные до золотистого цвета, свою любимую зелень или приправы, черный молотый пере, соль (примерно 1-2 ч.л.) и тщательно перемешиваем фарш.

Наполняем фаршем перцы, плотно утромбовывая до самой верхушки.

Делаем вкусный соус:
1) Овощная поджарка: морковку трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, обжариваем все в растительном масле на среднем огне до получения золотистого цвета.

2) Томатный соус смешиваем с овощной поджаркой и сметаной сразу. Можете развести соус водой до приемлемой Вам густоты. Солим (0,5 ч.л. на 0,5 литра воды примерно), перчим по вкусу. Доводим соус до кипения, добавляем пряности (я кладу 1 ч.л. приправы Хмели-сунели).

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ:
Выкладываем в кастрюлю наши перцы так, чтобы они стояли вверх открытой частью с фаршем во избежание разваливания. Высота кастрюли должна быть такой, чтобы над перцами оставалось еще незаполненными сантиметров 15 по краю. Заливаем наши перцы горячим соусом так, чтобы над ними было 5 см. покрыто соусом (фарш от горячего соуса сразу "схватится"), и до края кастрюли оставался зазор в 10 см. .

Ставим наши перцы на маленький огонь, накрываем крышкой и готовим 40 минут.

Все [030]
Приятного аппетита [ogur]

Изображение

Автор:  Luchik [ 16 ноя 2012, 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Вот еще неплохой рецепт того же перца, но со свежими помидорами.
http://relax.ua/menu/stuffed-paprika/

Автор:  Neta [ 16 ноя 2012, 15:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Есть похожее курдское блюдо. Фаршированные перцы и баклажаны, голубцы, целые помидоры, вперемешку с куриными ножками и кусочками баранины или говядины. Очень вкусно, только надо много восточных специй и зелени.

Автор:  Евгений Сумский [ 16 ноя 2012, 15:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Фаршированный перец одно из моих любимейших блюд. Тем более перец заморозили. Зимой обязательно испробую ваш рецепт.

Автор:  Luchik [ 16 ноя 2012, 15:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Евгений Сумский писал(а):
Фаршированный перец одно из моих любимейших блюд. Тем более перец заморозили. Зимой обязательно испробую ваш рецепт.


А зачем зимы ждать? =))
Ты, кстати, про плов ничего не рассказал! Как результаты?

Автор:  Евгений Сумский [ 16 ноя 2012, 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Luchik писал(а):

А зачем зимы ждать? =))
Ты, кстати, про плов ничего не рассказал! Как результаты?

Хороший плов.Только пришлось еще раз водой заливать и выпаривать, рис сырой был после рецепта Рокера. Ну ия свинину брал, баранину у нас трудно найти.

Автор:  Luchik [ 16 ноя 2012, 16:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Евгений Сумский писал(а):
Хороший плов.Только пришлось еще раз водой заливать и выпаривать, рис сырой был после рецепта Рокера.

Ну, к баранине еще нужно привыкнуть. Не все к ней готовы :D

Мне сразу показалось, что с водой там что-то не так.
Ждала твоих результатов =)
Рис скорее всего на 1 сутки замочить нужно - тогда по его рецепту все получится ;)

Автор:  Neta [ 16 ноя 2012, 16:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

На плов не всякий рис годится. Правда, это по вкусу. Я сухой не люблю. Чаще всего наш кубанский рис использую.

Автор:  прот. Сергий [ 16 ноя 2012, 16:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Luchik писал(а):
Рис скорее всего на 1 сутки замочить нужно - тогда по его рецепту все получится ;)

Может проще взять пропаренный рис?

Автор:  Евгений Сумский [ 16 ноя 2012, 16:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

иерей Сергий писал(а):
Может проще взять пропаренный рис?

Я и брал пропаренный.

Автор:  Neta [ 16 ноя 2012, 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Вот пропаренный, особенно длиннозерный, как раз суховатый получается.

Автор:  прот. Сергий [ 16 ноя 2012, 16:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Neta писал(а):
Вот пропаренный, особенно длиннозерный, как раз суховатый получается.

А Вы какой берете, круглый или длинный?

Автор:  Neta [ 16 ноя 2012, 16:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Я беру круглый, отечественный. Он и дешевле. :)
А еще хорошо "Жасмин" и "Камолино".
Длиннозерный обычный лучше не салаты идет.

http://irigen.ru/zametki/takoj-raznyj-ris/

Автор:  прот. Сергий [ 16 ноя 2012, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Neta писал(а):
http://irigen.ru/zametki/takoj-raznyj-ris/

Хм... А здесь, напротив, для плова рекомендуют "Басмати".

Автор:  Luchik [ 16 ноя 2012, 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

иерей Сергий писал(а):
Может проще взять пропаренный рис?

Согласна :)
Пропаренный он для рассыпчатости плова - идеален. :016:
Его действительно можно не замачивать, но тогда в процессе готовки нужно заливать больше воды (1:2).
Я его очень люблю и всегда его и покупаю.

А замачивать надо - если плов по тому рецепту, где пишут "залить водой чтобы покрывала рис на 1-2 см.". Это значит, что воды мало будет для сухого, незамоченного риса.
Также замачивание годится для обычного риса, чтобы он не разваривался.
Еще вариант - обычный рис обжарить сухим в том масле, что обрзовывается от зажарки - 5 минут. Потом заливать водой только и накрывать крышкой.

Сухой рис нужно заливать водой в пропорции 1:2 (2 стакана воды на 1 стакан риса) [um]

Страница 1 из 8 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/