Православный форум ХРИСТИАНОС
http://www.priest.ru/forum/

Торжество абырвалга
http://www.priest.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=1584
Страница 1 из 7

Автор:  Neta [ 04 июл 2013, 23:37 ]
Заголовок сообщения:  Торжество абырвалга

"В течение нескольких лет я с ослабевающим интересом наблюдала за тем, как люди превращают русский язык в его жалкое подобие. Тенденции сохраняются: по-прежнему, например, слово «координальный» употребляется в значении «кардинальный». А недавно тема координальности получила долгожданное развитие: появился горячо встреченный общественностью «серый координал». «Нелицеприятный» повсеместно употребляют в значении «неприятный». Всё те же трудности вызывают «несмотря» и «невзирая»: люди отказываются понимать, когда это пишется слитно, а когда раздельно. Та же история с «в виду» и «ввиду». Желающие сказать, что на них произвело большое впечатление что-то вкупе с чем-то, по-прежнему настаивают на том, что они находятся «в купе»; вся страна куда-то едет. «Вкратце», пережившее периоды «в крадце» и «вкраце», выродилось в блистательное чудовище «в крации» (впервые с ним столкнувшиеся наивно искали «крацию» в словарях).

Наречия, конечно, всегда страдали. Многое вываливается на чьё-то несчастное лицо: проблемы в образовании — на лицо, факт супружеской измены — на лицо, дурные манеры — на лицо, кризис власти — на лицо, плохие дороги — на лицо, произвол начальства — на лицо, и так будет продолжаться, пока население не выучит наречие «налицо» (чего население делать явно не собирается). Люди упорно мучают неизвестную мне женщину-инвалида, действуя «в слепую», и играют с гранатами, когда пишут «быть на чеку» вместо «быть начеку», но никогда прежде они так не изощрялись. Без специальной подготовки и не догадаешься, что «не в домек» — это «невдомёк», а не в какой-то там домик.

Шагает по планете слово-монстр «вообщем». Страдают подмышки: попытки сделать выбор между «подмышкой» и «под мышкой» заводят людей в тупик, потому что русский язык жесток, и правильно то так, то эдак. Живёт и процветает дело чеховского персонажа; невольные последователи бессмертного «подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа» радуют самыми затейливыми вариациями. Приведу парочку тревожных примеров из женской жизни: «Став законой женой муж просто наплевательски стал ко мне относиться», «Лёжа в кресле у гинеколога, врач может сказать, есть беременность или нет».
Из новых трендов не могу не отметить внезапное массовое удвоение «н». На нашем столе появились свинные рёбрышки, куринные грудки, крысинные хвосты и даже орлинные глаза, присоединившиеся к традиционным лакомствам — мороженному и пироженному. Раз в год весёлые блиноеды коллективно насилуют масленицу, называя её масленницей, масляницей, маслинницей, маслянитсей и так далее.

Иногда авторы опережают своё время. В сети есть женщина, сочинительница потрясающих белых стихов, убеждённая, что следует писать «карау» (хоть карау кричи, как она выражается), а «караул» — это исключительно тот, который караулит Ленина. Робкие попытки отдельных граждан её переубедить не увенчались успехом, и она до сих пор кричит карау.
Вне контекста иной раз очень сложно понять, о чём толкует пишущий. «Они ему потыкали» — это не застенчивое описание свального греха, а грустный факт: родители потакали ребёнку. «Потыкали» вместо «потакали» стремительно захватывает новые территории. «Задрапездый» — не подумайте плохого, имеется в виду затрапезный. «Во стольном» — это не «во стольном граде Киеве», а «в остальном». «Смерился» — смирился. «Преданное» — приданое. «Теракот» — не кот и не теракт, а терракот. «Приижал» — приезжал.

Так пишут не дети, не юмористы, не на сетевом «олбанском». Судя по тому, что происходит с устойчивыми когда-то выражениями, все смыслы утеряны. Люди пишут (опять же — специально отмечаю, что пишут они это не в порядке стёба): канать в лету, кануть в лето, многое лето, рыдать на взрыв, обвенчаться успехом, взболтнуть лишнее, зомбировать почву, плот воображения, дать обед молчания, бойня титанов, ни в суп ногой, навоз и ныне там, носиться со списанной торбой, у горбатого могила справа, воздастся с торицей, до белого колена, в ежовых рукавах, встать на дубы, во тьме таракани, наладом дышит, земля оббетованная, притча воязыцы, те пуньте вам на язык, из-за кромов, агниевы конюшни, как за каменной спиной, пожимать плоды, через трение к звёздам, при многом благодарен. Не из этой серии, но произвёл большое впечатление комментарий жж-пользователя Димитрия Назарова, православного священника: «угрожаешь питухволк пошёл ты корове в трещину»; похоже, забывает батюшка родной церковнославянский.

Опрометчиво выйдя в сеть, неофит будет смыт волной новых слов и выражений: дискуссировать, дискурсировать, кормить ментаём, тексты нечитаймы, выйгрыш, пройгрыш, мошейник, андройд, эмпанировать, ухожор, мотодор, онаним, осиметрия, ньюанс, миньет, фиерия, медальйон, граммотность и неграммотность, пораметры, бороккоко, уедиенция, везулизация, нигляже, дезабелье, мувитон, проминат, понибратство, эдилия, эфария, иракес, подсигар, перламудр, лейбмотив, гибсокортон, штукотур-моляр, персона нон-гранда, норкоман, завсегдатый, беззаговорчный авторитет, предрассудительный поступок, поднагодная, муха дрозоофила, чревоточина, литоргия, кострация, иички, испод носа, во-время, по-сытнее, по-пробовать, по-чуть-чуть, по не множку, по раскинь мозгами, по техоньку, на по следок, чутли не плакал, с умничал, за падло, не в проворот, без условно, без мозглый, без грешный, без искусен, без прекрас, не готивный, за служеный, за душевно, за гвоздка, знак без конечности, сееминутная выгода, вывернутые на ружу, с под кавыркой, с ног шибательно, в просак, в плодь до, в нутри, в переди, в апреоре, в отчаине, в не конкуренции, в перемешко, к со желению, какразтаки, впринцепи, через чур, через щур, метамфаричиски, пошел во банк, воочие, ерезь, предъидущий, занозчивый, неизглодимый, наврятле, не дуг, за не мог, на тощак, на изусть, наиборот, ни кому не оддам, оддельно, не родивый, во истину, ни на роком, боле ни мение, боле нимения, более лимиение, темни мение, спасибо за рание, в коем веке, в коетом веке, из покон веков, еже дневно, с ново и с ново, с право на лево, из не откуда, от тудаже, не по далёку, на вскидку, из редко, от хватили по-полной, про анализировал, осветил в церкви куличи, шапка с бубоном, салафановый пакет, помаззоничество божие, английская чёперность, каширная пища, медицинский полюс, изнемождённый, симпотичный, локаничный, щепятильный, веслоухий кот, гиена огненная, тварь дрожайщая, нервапатолог, педиатор, психиатор, не людивый, лижбы, лижьбы, на абум, близлежайщие места, места нахождение, не ужели, остаться неудел, на ощюбь, всплотиться, не долюбливать, не взлюбить, трапездничать, строеный шкаф, неодекват, в разных ипостасьях, тайлерантность, девственная плевра, Анна Коренина, Эльф и Петров, Эльфовая башня, Ален де Лон, Шведция, Кинецберг...

Неграмотность, впрочем, давно вышла на большую и широкую дорогу, и если кто-то думает, что он с ней не столкнётся, поскольку избегает интернета, — добро пожаловать на праздник, который «проводиться при поддержки» (мягкий знак через несколько часов ликвидировали, «при поддержки» так и осталось)":

Изображение

Продолжение здесь: http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101

Автор:  Ирина [ 05 июл 2013, 00:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торжество абырвалга

Цитата:
«проводиться при поддержки»

при поддержке/ ...
ну это реформа образования дает о себе знать, да и министр образования совсем не внушает доверия :)

Автор:  Галина [ 05 июл 2013, 03:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торжество абырвалга

Читать эту статью забавно, хотя на самом деле плакать хочется. Еще от себя могу добавить то, что встречала на православных форумах. Люди просят осветить им машину, квартиру или еще что. Очень меня освещение раздражает, так и хочется спросить, чем тебе осветить, какими прожекторами?

Автор:  Jura [ 05 июл 2013, 06:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торжество абырвалга

Чем проще мышление тем и проще язык.

Автор:  Владимирыч [ 05 июл 2013, 08:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торжество абырвалга

"Упрощение" языка - это не признак простоты мышления, а признак его отсутствия.

Вот приносят мне определение о назначении экспертизы. Написано оно коряво и безграмотно. Я отправляю его следователю без исполнения с зарегистрированным в секретариате сопроводительным письмом, в котором пишу, что определение написано не на государственном языке РФ и мне не понятен его смысл, и потому отказываюсь от проведения экспертизы.
Два дня с интересом выслушиваю по телефону вопли всяких начальников, терпеливо предлагаю им внимательно ознакомиться с учебником русского языка, ФЗ-73, УПК и ведомственными приказами.
И в результате получаю текст, написанный внятно и грамотно.

ПМСМ, если человек, живущий в России в русскоговорящем окружении, пишет безграмотно, то он или полный идиот, или абсолютно не уважает того, кому пишет (и так сойдёт, меня и так поймут и т.п.)

Автор:  Neta [ 05 июл 2013, 08:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торжество абырвалга

Может быть ни то, ни другое, а просто халатность. Но я эту тему "чисто поржать" выложила. Чтобы никто не обижался, если что.

Автор:  Владимирыч [ 05 июл 2013, 09:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торжество абырвалга

Neta писал(а):
просто халатность

А это разве не проявление наплевательского отношения к тем, кто будет читать?

Автор:  Neta [ 05 июл 2013, 09:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торжество абырвалга

Мне другое интересно. Почему при общей грамотности и доступности справочных материалов, столько много безграмотных людей. Может, стали меньше читать? На нашем католическом форуме есть двое ученых, которые пишут абсолютно безграмотно, и при этом заняты в серьезной науке. Один работает в США. Может, мы приходим к тому, что языковых правил вообще не будет? А зачем заморачиваться?

Автор:  Галина [ 05 июл 2013, 09:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торжество абырвалга

Перечитала сейчас то, что было под спойлером. Хочу добавить еще одно любимое словцо пробывать, очень распространенное на форумах. Тоже на нервы действует

Автор:  Neta [ 05 июл 2013, 09:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торжество абырвалга

Есть люди абсолютно не способные к заучиванию языковых правил. Но раньше их было меньше.

Автор:  Галина [ 05 июл 2013, 09:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торжество абырвалга

Neta писал(а):
Мне другое интересно. Почему при общей грамотности и доступности справочных материалов, столько много безграмотных людей. Может, стали меньше читать? На нашем католическом форуме есть двое ученых, которые пишут абсолютно безграмотно, и при этом заняты в серьезной науке. Один работает в США. Может, мы приходим к тому, что языковых правил вообще не будет? А зачем заморачиваться?


Безусловно стали меньше читать. Сейчас молодое поколение вообще ничего не читает, ну разве только в соц.сетях таких как сами, потому и распространены такие всеобщие ошибки

Автор:  Галина [ 05 июл 2013, 09:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торжество абырвалга

Neta писал(а):
Есть люди абсолютно не способные к заучиванию языковых правил. Но раньше их было меньше.


Возможно. Но писать более-менее грамотно раньше могли потому, что много читали, поэтому слова запоминались

Автор:  Владимирыч [ 05 июл 2013, 11:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торжество абырвалга

Neta писал(а):
Есть люди абсолютно не способные к заучиванию языковых правил.

И они - тупорылые идиоты

Автор:  Neta [ 05 июл 2013, 15:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торжество абырвалга

Я не была бы столь категорична. Кому-то просто не дается такая наука. Вот мне, например, не дается не только математика, но даже элементарная арифметика. Если чисел больше двух, в голове щелкает невидимый выключатель. Просто такой тип мышления.

Автор:  Jura [ 05 июл 2013, 18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торжество абырвалга

Владимирыч писал(а):
И они - тупорылые идиоты

А если ни чего не понимают в химии и физике, если не знают как протекают ферментативные процессы в спиртовом брожении :110:, то это полный "отстой". [s3]

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/