Православный форум ХРИСТИАНОС
http://www.priest.ru/forum/

Святочный рассказ
http://www.priest.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1151
Страница 1 из 3

Автор:  Neta [ 06 янв 2013, 11:29 ]
Заголовок сообщения:  Святочный рассказ

Прошел Новый год, наступает второе января. Первого числа я всегда поминаю одну мою близкую родственницу, скончавшуюся в 1990 году. Но сегодня целый день все хотел написать про другого человека, которого тоже всегда вспоминаю первого числа.

Это был яркий топ-менеджер, управлявший большим бизнесом. Он поднялся с самых низов благодаря своей смекалке и уму, при этом был человеком благородным и красивым. Не страдал комплексами вышедшего из бедноты, хорошо относился к людям простым, всегда старался помогать и не заносился. Пикантность его жизненной стуации была в том, что хозяйкой бизнеса была очень яркая и красивая девушка, выросшая в богатстве, легко вертевшая мужчинами, привыкшая, что все ей повинуются и готовы услужить. Она была еще и умной и абсолютно точно выбрала из многочисленных своих работников именно этого, который не только был самым талантливым, но и преданным ей. В какой-то момент она стала с ним жить, конечно, даже и в мыслях не имея выходить за него. Просто было очень комфортно и надежно, да и человек он был экстраординарный. Он даже пытался что-то изменить, как-то объяснить, что его чувства к ней совсем иного рода. Он это понял довольно быстро, что хочет все по-настоящему. Она в ответ очень удивлялась, или делала вид, что удивляется, и добавляла денег и дорогих подарков.

Как всегда в таких случаях, все было непросто. Они оба еще были людьми искренне верующими и церковными, и все это каким-то непостижимым образом вязалось с совершенно недопустимым по евангельским нормам образом жизни. В благотворительности она, конечно, вовсю участвовала, рядом со своим поместьем строила храм... а замуж выходить не хотела и детей, конечно, не рожала.
Он стал отчаиваться, даже напивался, а потом и просто стал часто пить. Она продолжала с ним жить, но начала потихоньку презирать и иногда подумывать о замене.

И тут случилась странная история. Ей вдруг пришло в голову, что хорошо бы для ее храма в поместье раздобыть мощи святого. Не какую-нибудь крошечную частицу, а прямо гробницу - целиком. Все экстравагантные и нестандартные операции всегда осуществлял ее верный управляющий, но тут она даже уже и не верила, что он по-прежнему способен "решить любую проблему". А он вдруг как-то очень горячо взялся. Захватил колоссальную сумму наличности, собрал небольшую команду доверенных лиц и отправился в один древний город, где можно было раздобыть желаемое.
Только это был город очень неспокойный, он прекрасно это знал. Когда он туда приехал, обстановка очень обострилась, она была чисто политической, но имела выраженный религиозный оттенок. Кучка христиан оказалась в противостоянии местному большинству. Причем это даже не ислам был, а какое-то весьма расплывчатое язычество. Он угодил в самое пекло, пытался вмешаться со всей энергией человека сильного, бесстрашного, талантливого и непоколебимо верующего и был за это убит. Его спутникам пришлось потратить все деньги, чтобы спастись, вывезти его тело и вернуться домой. Его гроб они привезли к ним домой в поместье, прямо в тот строящийся храм, для которого она так хотела заиметь мощи. И только тогда она поняла, что мощей больше не надо - вот они.

И только тогда она поняла, что он был в ее жизни всем. Что ради нее он готов был умереть, что мучился той двусмысленностью, которая сопровождала их отношения всю жизнь, и, наконец, что его вера была чем-то для него самым важным. Она поняла, что не увидела в нем при жизни того бесконечного величия, с которым он умер. Вот, собственно, и все. Замуж она больше не вышла, похоронила его рядом с храмом. Стала совсем по-другому относиться к людям, к бизнесу, к своей благотворительности и всю жизнь прожила так, как будто была уверена, что завтра с ним встретится.

Они были не русские. Его звали Бонифаций или Вонифатий в русской транскрипции, ее Аглаида. Они канонизированы Церковью как святые, и им молятся, когда есть проблемы с пьянством или распутством. Их память первого января, когда и с тем и с другим у многих в России бывают проблемы, что придает празднику специфический колорит, а памяти этих святых дополнительные смыслы.

священник Николай Емельянов

Автор:  Neta [ 06 янв 2013, 11:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святочный рассказ

Для Евгения: мощи св. Бонифация и св. Игнатия Богоносца привезли в Сумы 31 декабря.

Автор:  Перестукин [ 06 янв 2013, 11:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святочный рассказ

Ничего не понял(по хорошему). В чём суть подвига и канонизации?

Автор:  Евгений Сумский [ 06 янв 2013, 11:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святочный рассказ

Neta писал(а):
Для Евгения: мощи св. Бонифация и св. Игнатия Богоносца привезли в Сумы 31 декабря.

Спасибо, Наталья. Весьма рад этому факту.

Автор:  Neta [ 06 янв 2013, 11:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святочный рассказ

Перестукин писал(а):
Ничего не понял(по хорошему). В чём суть подвига и канонизации?


Это же и наш святой. Вот житийная версия: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=14&id=2762

Автор:  Марина [ 06 янв 2013, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святочный рассказ

Перестукин писал(а):
Ничего не понял(по хорошему). В чём суть подвига и канонизации?


Вот здесь можно прочитать более подробно:http://www.idrp.ru/zhitiya-svyatih-lib1532

Автор:  Nikky [ 06 янв 2013, 12:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святочный рассказ

Neta писал(а):
Это был яркий топ-менеджер, управлявший большим бизнесом. Он поднялся с самых низов благодаря своей смекалке и уму, при этом был человеком благородным и красивым.
Только это был город очень неспокойный, он прекрасно это знал. Когда он туда приехал, обстановка очень обострилась, она была чисто политической, но имела выраженный религиозный оттенок. Кучка христиан оказалась в противостоянии местному большинству. Причем это даже не ислам был, а какое-то весьма расплывчатое язычество. Он угодил в самое пекло, пытался вмешаться со всей энергией человека сильного, бесстрашного, талантливого и непоколебимо верующего и был за это убит. Его спутникам пришлось потратить все деньги, чтобы спастись, вывезти его тело и вернуться домой. Его гроб они привезли к ним домой в поместье, прямо в тот строящийся храм, для которого она так хотела заиметь мощи. И только тогда она поняла, что мощей больше не надо - вот они. ........
Его звали Бонифаций или Вонифатий в русской транскрипции, ее Аглаида. Они канонизированы Церковью как святые, и им молятся, когда есть проблемы с пьянством или распутством. Их память первого января, когда и с тем и с другим у многих в России бывают проблемы, что придает празднику специфический колорит, а памяти этих святых дополнительные смыслы. священник Николай Емельянов
Эта история немного по иному изложена в православном календаре. Там просто говорится что Бонифаций вообще был просто рабом богатой госпожи Аглаиды пьяницей. Но при этом был добр и милостив. Госпожа захотела иметь у себя мощи святых мучеников, как раз в тот период на Востоке шли гонения на христиан. Госпожа отправила туда Бонифация и обратно уже получила его мощи. Ну это я кратко...

Автор:  Nikky [ 06 янв 2013, 12:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святочный рассказ

Хотя тут уже смотрю привели более полные версии :D

Автор:  Neta [ 06 янв 2013, 12:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святочный рассказ

А мне первая версия понравилась. Растрогала до слез. Это более доходчиво и понятно современному человеку, чем изложенное житийным стилем.

Автор:  Марина [ 06 янв 2013, 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святочный рассказ

Да-да, особенно мне понравилось :"Это был яркий топ-менеджер, управлявший большим бизнесом", я думала сначала, что это современная какая история :D . Понятно, почему Андрей ничего не понял. :)

Автор:  прот. Сергий [ 06 янв 2013, 12:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святочный рассказ

Я тоже сначала как-то не въехал...

Автор:  Neta [ 06 янв 2013, 12:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святочный рассказ

Зато въедут те, кто житий читать не станет ни в жисть. :)

Автор:  Марина [ 06 янв 2013, 12:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святочный рассказ

Вряд ли так, Наталия. А потом сейчас такого мученичества нет уже.

Автор:  Neta [ 06 янв 2013, 12:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святочный рассказ

Как это нет? Просто в далекой истории нам все кажется таким романтично-возвышенным, а люди, которые умирают за веру сейчас для нас обыкновенные.

Автор:  Nikky [ 06 янв 2013, 12:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святочный рассказ

Neta писал(а):
Зато въедут те, кто житий читать не станет ни в жисть. :)

Боюсь, после прочтения этой версии у них сложится превратное понимание подвига мученика и вообще, то кто такие Аглаида и Бонифаций. Такое у мну ощущение....

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/