03 май 2013, 01:07
Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи
Кто про что, а я о дрожжах. Просветилась в интернете, оказывается, прессованные дрожжи - это свежие. Вот здесь все соотношения свежих с сухими и быстрорастворимыми: http://www.foto-recepti.ru/kulinarnye-s ... annym.html
_________________ Мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания. А. С. Пушкин.
03 май 2013, 01:50
Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи
Мне придется куличи печь по второму заходу. Хорошо, что в следующем году наши Пасхи совпадают. А то получается какая-то радость несовершенная.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
03 май 2013, 04:47
Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи
Neta писал(а):
Хорошо, что в следующем году наши Пасхи совпадают. А то получается какая-то радость несовершенная.
Почему несовершенная? Получается двойная радость. Мы Рождество всегда празднуем и католическое вместе с соседями, когда вокруг фейерверки, и православное. Тут уж мы сами пускаем салюты. Здорово получается! Здесь куличи-пасхи пекут на Рождество, называется пан дульсе - сладкий хлеб. А на Пасху делают круглые пироги с отверстием посередине - rosca :
_________________ Мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания. А. С. Пушкин.
03 май 2013, 06:19
Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи
У меня получается по половинке. А хочется со всеми вместе.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
03 май 2013, 08:26
Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи
Neta писал(а):
У меня получается по половинке. А хочется со всеми вместе.
По-моему, это говорит о том, что Православие для вас тоже родное. Например, один из родителей ушел из семьи. И ребёнку приходится что-нибудь праздновать - сначала с мамой, потом с папой. Но радость его не будет полной, ведь он мечтает праздновать одновременно с обоими.
Я же праздную сначала с соседями - я уважаю их веру, я радуюсь с ними, но это мне не родное. У меня есть сокровенное, ожидаемое - мой праздник, который мне дает полную радость.
Ну, как-то так.
_________________ Мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания. А. С. Пушкин.
03 май 2013, 09:10
Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи
А у нас в этот раз нет духовки. Так что обойдёмся исключительно парочкой пасочек. Без куличей. Ну или купим их. Но покупные - постоянно какие-то невкусные. Так, видимо, ради только "чтоб было"...
А вообще мне пасочки более по вкучу, нежели куличи.
04 май 2013, 07:46
Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи
иерей Сергий писал(а):
А я с детства куличи не люблю. Любые, хоть самодельные, хоть покупные. Съем, если ну очень голодный...
О как! А я думал, что я один такой и со мной не всё в порядке в этом направлении . Даже стеснялся сказать об этом. Сохнуть будет, не съем. Не нравятся мне они, кто бы не готовил.
04 май 2013, 11:37
Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи
Катрин писал(а):
По-моему, это говорит о том, что Православие для вас тоже родное.
Ну да. О том же и говорю все время.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
Такому рецепту меня научила бабушка. А я вам предложу. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, испечь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще. Продукты (на 12 порций) Молоко - 0,5 л Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) или дрожжи прессованные - 30 г Сахар - 2 стакана Соль - 0,5 ч. ложки Мука - 9 стаканов Яйца - 6 шт. Маргарин - 300 г Изюм - 150 г Ванилин - 2 г (по вкусу)
Продукты для рецепта бабушкиного кулича перед вами.
Все компоненты для теста брать в теплом виде. Как испечь бабушкин кулич:
Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов). Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать. Муку просеять через сито. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Отделить желтки от белков. К желткам добавить оставшийся сахар – 1,5 стакана. 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин. 300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния). Белки посолить, взбить. Опара к тому времени подошла. В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто. Добавить ещё около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить к нему изюм. Вмесить его в тесто. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть ещё немного постоит (около 20 минут). Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. Кулич по бабушкиному рецепту готов. Украсить бабушкины куличи по своему вкусу. Приятного аппетита!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения