Мне тут рассказали, про одного многодетного батюшку (довольно таки известного в московских кругах), у которого правильная модель семьи. Так он своих дочек воспитывает, что бы они замуж выходили только за юнош из полной семьи. То есть, он не благословит, если не из полной. Как- то меня покоробило, если честно.
То о чем я говорю - благословлены Богом ещё с Адама и Евы. Цитировать не буду, сами знаете. И у святых отцов мы встречаем, что образ семьи - муж, жена, ребенок восходит к образу Троицы ( сразу отвечу: если многодетные, то каждый из детей). Разрушение семьи грех, тоже не буду подтверждать цитатами, все знают. А грех всегда имеет последствиям. Так вот отсутствие модели правильной семьи - последствие греха. А то , что вы рассказываете - произвол родителей. Совершенно нехристианское, на мой взгляд, отношение как к людям низшего сорта что ли. Прививать такое детям неправильно. Из этого может начинать расти гордыня.
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Как вы смотрите на то, что бы прихожане работали у батюшки "во Славу Божью"? Не в церкви, а именно у батюшки. Ну, что-то по дому там, дрова убрать, огород вскопать и типа того? Это правильно?
Я знала женщин, которые помогали матушкам нянчить детей. Я не совсем понимала почему это не делают бабушки, которых тоже знала, но затыкала свои помыслы, потому что они приводили меня к осуждению А просто так помогать? Если матушка/ батюшка не инвалиды, не разваливающиеся старички, то , думаю, что отец Сергий прав насчёт рабовладельцев
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Вероисповедание: ортодокс христианин
26 янв 2023, 21:23
Re: Ваше мнение
прот. Сергий писал(а):
Дочери будут несчастными, если выйдут замуж против своей воли.
Вы-то рукополагались уже женатым, а вот те, кто выходят замуж за выпускников семинаристов получается несчастные, ведь там вопрос возникает не по любви, жена нужна чтобы не стать монахом и при том срочно перед выпуском хотя особого желания и потребности не у выпускника нет.
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
При этом, хочу добавить , никто не рвался помогать моей подруге с ее 7-ю детьми, старшим ребенком инвалидом 1 группы, колясочником, и при полном отсутствии бабушек с одной и другой стороны, хотя на приходе их прекрасно знали, прекрасно были осведомлены как им тяжело и материально, и физически.
Вероисповедание: ортодокс христианин
26 янв 2023, 21:32
Мила писал(а):
Я знала женщин, которые помогали матушкам нянчить детей. Я не совсем понимала почему это не делают бабушки, которых тоже знала, но затыкала свои помыслы, потому что они приводили меня к осуждению А просто так помогать? Если матушка/ батюшка не инвалиды, не разваливающиеся старички, то , думаю, что отец Сергий прав насчёт рабовладельцев
То есть вы против волонтерства?
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29259 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
26 янв 2023, 21:51
Канал Родничок писал(а):
Если Бог подарил любовь, значит, Он благословил уже, я считаю.
Это было бы очень мило, но это тоже неправильно. Тогда бы не было такого дикого количества разводов. Любви на этом этапе вообще не бывает, это влюбленность. И только усилиями жены и мужа влюблённость может вырасти в любовь.
Цитата:
или, если есть препятствия венчаться
Что имеется в виду? И кроме того, что, без венчания нельзя? Мои старики не венчались, но пронесли любовь друг ко другу 70 лет.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6