Наша бабушка всегда салат из травок делала, она знала чего и сколько надо класть. Так мы добавляли и листья одуванчика туда, пару подорожников, сныть безусловно. И куча всего. Какие-то цветочки у нас росли, тоже добавляла. Вкусный салат был! Очень любили.
Мне кажется, вкусную травку видно... она такая сочная на вид, теплая, что ли... не знаю как объяснить.
Но, надо бы и рассказать, что точно нельзя пробовать. У нас в Чеховском районе почему-то много молочая - такая симпатичная, вполне декоративная травка. Осторожно - ядовитая!
Травка эта, как и многие природные яды, лекарственная в определенных случаях и дозах, но не для приема внутрь!
Следующее, что нужно знать в лицо - симпатачная Белладонна. Все части ядовиты.
С растениями, как и с грибами - не знаешь что это - не трогай!
Пытаемся понять как лучше заготовить Иван-чай. Если просто засушить - пахнет просто травой. почти силосом, слишком много влаги в нем.
Для повторения Капорского чая нужна ферментация (но какая?). Как это сделать? Батюшка в деревне подсказал - попробуй растирать ладонями))) Пробная партия была растерта и отправлена на естественную просушку. Посмотрим. Мы с ребятами любим экспериментировать ).
Пытаемся понять как лучше заготовить Иван-чай. Для повторения Капорского чая нужна ферментация (но какая?). Как это сделать? Батюшка в деревне подсказал - попробуй растирать ладонями))) Пробная партия была растерта и отправлена на естественную просушку. Посмотрим. Мы с ребятами любим экспериментировать ).
Сначала подвялить листья, пока не станут мягкими, потом растирать (скручивать), дальше сушить.
Судислав, как вовремя Ваша подсказка. Благодарю от всего сердца ) Ну значит, первую порцию мы посушили так... но там больше цветов (пополам, зато красиво получается), после первичного подсушивания и последующего растирания в ладонях (мы просто терли их ладонями) запах уже немного поменялся, а вот про "томление" в кастрюльке или пакете не знала. Будем исправляться ).
Про этот чай слышала и читала очень давно, а вот правильного рецепта не находилось.
На всякий случай.
Сейчас еще кое-где цветет шиповник. Если аккуратно собирать лепестки уже раскрытых цветов (они легко отделяются от уже завязавшегося плода), то можно их добавлять в чай или сушить - за-пааах...
То, что растет у нас - чубушник, и его добавляют в чай и в свежем и в сухом виде )) Но когда он цветёт, впрочем до этого цвела белая акация, не успела ее собрать, дожди помешали..., вот когда это цветет - воздух просто хочется пить. А теперь начала липа дразнить запахами - почему ароматами нельзя надышаться впрок?
Одуванчик Это съедобное цветковое растение, широко распространенное во всех странах мира с умеренными климатическими условиями. Одуванчики используются для приготовления различных блюд и напитков. Цветки, листья и корни одуванчика можно применять для медицинских целей. Они оказывают очищающее воздействие на кровеносные сосуды, в то же время значительно активизируя работу печени. Одуванчики также способны сбалансировать уровень сахара и холестерола в крови, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и улучшают работу поджелудочной железы. 2. Эшпольция калифорнийская (мак) Яркие цветки мака сделали этот опиоид культовым растением. Оно является эффективным успокаивающим средством, которое можно безопасно применять для снятия возбуждения у детей. Его также можно заваривать и добавлять в чай для быстрого снятия нервного напряжения. Более сильный отвар обладает анальгезирующими свойствами. Он готовится путем заваривания на слабом огне всех частей растения, включая стебли и корни, в воде в течение нескольких часов (еще лучше оставить на всю ночь( 3. Ноготки (бархатцы) Ноготки – это цветковое растение, приспособленное к самым различным видам почв. Их используют для приготовления и подкрашивания многих летних блюд. Это растение способно справиться с многими проблемам и кожи, например, эффективно устраняет различные пятна. Также ноготки являются прекрасным средством против жара и лихорадки, оно может быстро снять отек любой части тела. Кроме того, это одно из самых эффективных лекарств против головной и зубной боли. Его противовоспалительные свойства помогают лечить аллергию, предотвращать развитие опухолей, а также оптимизировать рост новых кровеносных сосудов. 4. Пижма Пижма – одно из лекарственных средств, известных и широко применяемых с древнейших времен. Ее использовали для улучшения вкуса пива и отваров, а также для защиты от насекомых. Достаточно потереть листок пижмы о кожу, чтобы назойливые насекомые перестали вами интересоваться. Более того, пижма довольно эффективна в борьбе с гельминтами. Говорят, что она ядовита в экстрагированном виде, но несколько листков не принесут вреда даже при внутреннем употреблении. 5. Кочедыжник женский (папоротник) Кочедыжник – высокое светло-зеленое растение, обитающее в северном полушарии и относящееся к древнейшим видам европейской флоры. С его помощью можно лечить многие заболевания: он хорошо помогает против жара, лихорадки и кашля, служит профилактикой глистов и защитой против астмы, пневмонии и бронхита. Кочедыжник можно также эффективно применять для заживления ран и ожогов. 6. Люцерна Люцерна является основой рациона для скота, поскольку она невероятно богата минералами, полезными для здоровья нутриентами и химическими соединениями. Из-за гигантских (до 10 метров длиной) корней ее называют «матерью растений». Кроме того, зеленая масса люцерны обладает высоким содержанием белка. Ее родина – Средиземноморье и Центральная Европа, однако, со временем ареал расширился и сейчас ее можно увидеть по всей Европе и в обеих Америках. Она лечит токсикоз у беременных женщин, морскую болезнь, почечные камни, заболевания мочеполовой системы. Это мощный диуретик (мочегонное), который к тому же обладает способностью восстанавливать нормальный тонус после общего ослабления из-за болезни. Люцерна эффективна как очищающее вещество для печени и пищеварительного тракта, а при длительном употреблении может снизить холестерол. Можно употреблять ее семена или ростки, но очень полезно также просто срывать и есть ее листья. 7. Чайный куст Чайный куст – одно из самых мощных растительных средств против такой опасной бактерии как метициллин- резистентный стафилококк. Он прекрасно помогает избавляться от насекомых, а также обладает свойством мгновенно исцелять ранки от их укусов. Применение чайного куста – отличное решение для профилактики грибковых заболеваний и лечение педикулеза. Оно способно быстро исцелять раны и ожоги, а также устранять перхоть. Известно также об эффективности этого растения против головных болей и простуд. 8. Кошачья мята Наибольшую известность этому растению принесло его свойство приводить кошек в наркотический экстаз, однако кошачья мята обладает целым рядом полезных свойств для человека. Она снимает синдромы простуды (очень полезная вещь в пешем походе, когда нет доступа к более интенсивным средствам), помогает бороться с жаром и лихорадкой благодаря своим потогонным качествам. При наружном применении кошачья мята отлично останавливает кровотечение и снимает отечность. Это растение с мятным вкусом может помочь в борьбе с такой неприятностью как метеоризм, а также с болями в животе и даже непобедимыми мигренями. Кошачья мята также стимулирует маточное сокращение, так что ее полезно употреблять беременным женщинам. В основном она обитает в Северном полушарии. 7. Тимьян (чабрец) Тимьян, широко известный как ароматическое вещество, также нередко употребляется в пищу. Это отличное средство против мелких насекомых, но его можно использовать для лечения легочных заболеваний, таких как, например, одышка. Тимьян гораздо эффективнее против пищевых отравлений и инфекций, чем большинство других средств. Он способен стабилизировать давление, снизить риск возникновения рака кишечника, а также прекрасно помогает справиться с такими проблемами кожи как сухость, покраснение и отечность. И, наконец, тимьян – хорошее мягкое успокаивающее средство, расслабляющее нервную систему и способствующее улучшению сна. 10. Шалфей Шалфей – необыкновенно полезная трава, которую многие считают едва ли не самым ценным лекарственным растением. Среди его свойств такие как противовоспалительные, антиоксидантные и противогрибковые. На самом деле, его невероятная популярность даже принесла ему имя в науке – «Salvia officinalis». Слово «salvia», которое послужило источником для русского «шалфей» в переводе означает «предназначенное для хранения». Его действительно очень широко использовали для сохранения мяса задолго до изобретения морозильных камер. В те времена оно было просто бесценно: ведь охотник никогда не мог заранее знать, когда ему понадобится сохранить добытые трофеи. Шалфей прекрасно помогает пищеварению, ослабляет колики, избавляет от диареи, сгущает слизь, лечит простуду, снижает воспаление и отечность , составляет основу заживляющей мази для ран и ожогах, а также является антисептиком. Бытует мнение, что он способен даже восстанавливать первоначальный цвет седых волос. 11. Бруцея яванская Не принимая в расчет разрозненных эмпирических наблюдений, далеко не все лекарственные растения проходили системные научные испытания, которые могли бы достоверно подтвердить их эффективность. Однако, это не относится к бруцее яванской, которая относится к немногочисленным целебным травам, получившим одобрение после серьезных научных исследований. Ученым удалось получить результаты, свидетельствующие о ее необыкновенно высокой эффективности в качестве средства против таких заболеваний как рак шеи, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Благодаря своей избирательной токсичности, бруцея убивает 70 процентов раковых клеток. В то же время это растение заслуживает гораздо большего внимания и признания в качестве лекарственного средства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения