img
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024, 17:07



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
История, такая история (неожиданные факты, события) 
Автор Сообщение
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 29202
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
07 дек 2021, 18:10       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Михаил_ писал(а):
но только при наличии обоснованных опровержений/сомнений изложенных в тексте фактов.

То есть это мы должны опровергать то, что Гагарин плескал Брежневу в лицо алкоголем?

Изображение

_________________
Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)


Вернуться наверх
Профиль
07 дек 2021, 20:15       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
«Продолжаем разговор» (Карлсон) :) .
Что-то сегодня в моей новостной ленте исторических статей много.
В очередной раз напоминаю в отношении и этого материала: о фактах, изложенных в нём, лично я ранее ничего не знал — допускаю, что факты о планировавшейся диверсии могли быть выдуманы или приукрашены настроенными излишне патриотично гражданами — потому спокойно опровергаем или выражаем обоснованные сомнения. Да, и самое главное: внимательней читаем :) .
_________
«Отто Скорцени… вспоминал:…перед диверсантами ставилась задача уничтожить магнитогорские доменные печи и электростанции, питавшие уральские металлургические и химкомбинаты… в первую очередь, вывести из строя ЛЭП, снабжающие предприятия советского ВПК электроэнергией.».
Скорцени потом писал, что операция «Ульм» заранее была обречена на провал: диверсанты ни при каких условиях просто не смогли бы осуществить на Урале столь серьезную акцию.
_________
Полностью: https://russian7.ru/post/uralskiy-desan ... stalo-s-n/ .
Уральский десант Гитлера: что стало с немецкими диверсантами


Вернуться наверх
09 дек 2021, 17:18       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Думаем и проявляем внимание, а не исходим эмоциями при несостоятельности вместить.
_____________
Летом 1942 года Красная Армия с тяжелыми боями отходила к Сталинграду. В этот критический момент у нее, помимо войск «оси», неожиданно появился еще один враг — столь же безжалостный и куда более скрытный. Эпидемия холеры угрожала накрыть город на Волге, а учитывая, какое количество войск и гражданского населения в нем скопилось, это неизменно привело бы к масштабной катастрофе.
___________
https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/k ... 6d067cbc?&
Как победили эпидемию холеры в Сталинграде во время войны


Вернуться наверх
12 дек 2021, 11:17       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
С детства запомнил вид казни С.Лазо, но в этом материале другая версия.
___________
Сергея Лазо часто называют романтиком и даже Дон-Кихотом революции.
Дворянин по происхождению и подпоручик Русской императорской армии в годы Первой мировой войны, он выбрал для себя путь революционера и погиб за свои идеалы в возрасте 26 лет...
...в конце 1916 года был произведен в офицеры (сначала прапорщик, затем подпоручик). По выпуску из училища в анкете его охарактеризовали как «офицера-демократа», оппозиционно настроенного к царскому правительству. Начальство старалось не отправлять таких офицеров на фронт...
...в Красноярске Сергей Лазо сблизился с находившимися в городе политическими ссыльными, совместно с которыми начал вести среди солдат полка пропаганду против идущей войны...
...в конце 1917 года в Иркутске, Омске и других крупных городах Сибири была установлена советская власть, при этом Сергей Лазо принимал в этом самое непосредственное участие...
...Сергей Лазо стал одним из организаторов успешного военного переворота во Владивостоке 31 января 1920 года...
В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года... был арестован японцами и Сергей Лазо.
Дальнейшая судьба Лазо неизвестна. Он был убит, но когда именно это произошло, не знает никто. Хрестоматийная версия гласит, что японские военные передали Лазо и других большевиков белоказакам, которые после пыток сожгли его живьем в паровозной топке.
Более вероятным представляется то, что молодой революционер-романтик закончил свою жизнь уже в апреле 1920 года на мысе Энгершельд во Владивостоке. Здесь массово расстреливались большевики и партизаны, захваченные в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года. Трупы расстрелянных затем сжигались
.
Цитата:
«…участником нелегального революционного кружка, которых в российской студенческой среде тех лет было огромное количество».
Надоработало охранное отделение со всеми этими «революционными кружками». Передавить следовало бы все те «кружки самым беспощадным образом». Недооценил государь Николай Александрович всей опасности от их деятельности. В результате получился развал Российской Империи.
___________
https://topwar.ru/155105-sergej-georgievich-lazo.html
Лазо. Дон-Кихот революции


Вернуться наверх
14 дек 2021, 18:53       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
…Как известно, первым россиянином, ступившим на землю Индии, был тверской купец Афанасий Никитин. Это было в 60-х годах XVвека.
Первым главой России, прибывшим в Индию с официальным визитом, был первый секретарь ЦК КПСС Хрущев. Он прибыл туда спустя почти пять столетий после Никитина – в ноябре 1955 года. В Индию Хрущев отправился с председателем Совета министров Николаем Булганиным.
Повсюду гостей встречали под восторженное скандирование «Хинди-руси бхай-бхай!» – «Индийцы и русские братья!» И это было не приукрашенное, а искреннее проявление чувств.
...во время традиционной индийской церемонии... гость и хозяин одновременно кормили друг друга.
<Л.Брежнев> прибыл в Дели в январе 1969 года. Гость из СССР встретился с Далай-ламой...
Премьер-министр Индии Индира Ганди была, пожалуй, самым авторитетным зарубежным политиком в СССР. Она несколько раз приезжала в Москву, и чувствовалось, что пребывание в советской столице доставляет ей удовольствие. Да и к самой Ганди советские люди относились очень доброжелательно.
С тех пор прошло много лет. Отношения двух стран то замирали, то снова развивались, но уже не были такими сердечными. Но, может, когда-нибудь снова прозвучит старое доброе приветствие – «Хинди-руси бхай-бхай!»?
_____________
Полностью: https://rusplt.ru/policy/khozhdenie-za- ... c164d.html .
«Хождение за три моря» Никиты Хрущева и Леонида Брежнева


Вернуться наверх
Главный модератор
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:30
Сообщений: 10124
Вероисповедание: православие
19 дек 2021, 13:29       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Покорение Эвереста у большинства людей ассоциируется с благородством и силой духа людей, решившихся штурмовать этого гиганта. На практике все обстоит куда менее романтично. Начиная с высоты 7500 метров, на Эвересте начинается так называемая зона смерти. Причина такого названия очевидна для любого, побывавшего там: несколько сотен трупов альпинистов, погибших при восхождении в разные годы. На такой высоте не бывает плюсовой температуры, поэтому они не разлагаются десятилетиями. Так и лежат, прямо на маршруте, по которому каждый год идут мимо них все новые и новые покорители Эвереста.
Дело в том, что эвакуация даже одного тела с такой высоты под силу только специально организованной экспедиции, которая стоила бы несколько десятков тысяч долларов. Ну а для родственников погибших Эверест как место последнего упокоения их близких представляется даже почетным. Но это в теории, когда думаешь об этом издалека. А там, на вершине, эти трупы лежат в безобразных позах, со скрюченными руками и ногами, в порванной метелями одежде…
Но даже не это самое жуткое в зоне смерти. Гораздо страшнее то, что покорители Эвереста на пути к вершине каждый год точно так же проходят мимо живых еще людей, абсолютно точно зная, что через несколько часов те станут окоченевшими трупами, пополнив собой страшную «коллекцию» высочайшей горы мира.
Люди умирают на глазах у всех, но сезон восхождения короток – всего пара месяцев в году. А спасти ослабевшего или травмированного коллегу на этой высоте возможно только одним способом – отказавшись от штурма Эвереста, до вершины которого осталось совсем немного. Такая вот коллизия…
В 2012 году там погибло 11 человек. Среди них должен был оказаться и 46 летний турок Айдин Ирмак. Но он остался в живых, потому что среди десятков покорителей Эвереста нашелся один, который смог найти в себе силы и отказаться от заветной цели ради его спасения. Двадцатичетырехлетний израильтянин Надав Бен Иегуда всего в 300-ах метрах от вершины Эвереста повернул обратно, чтобы спасти турецкого альпиниста
Вот как он рассказывает об этом: «Турок был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и кошек, его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если и я пройду мимо, он умрёт наверняка».
Их спуск к ближайшему палаточному лагерю на склоне горы длился 9 часов. Иегуда нес умирающего на себе, отдав ему свои перчатки. Когда турок приходил в себя, то кричал от боли, это делало путь ещё тяжелее. Немного времени спустя им встретился альпинист из Малайзии, который также находился на последнем издыхании. А тут еще как будто специально – сломался кислородный аппарат у самого Надава. Стало понятно, что дальше идти невозможно. И тогда Бен Иегуда встал на тропе и, сжав кулаки, начал орать на встреченных альпинистов идущих вверх. Он требовал у них немного кислорода для двух раненых. Кислород дали, и это помогло ему привести умирающих в чувство.
В общем, все трое благополучно спустились вниз, хотя и с многочисленными обморожениями, но живые. Иегуда мог стать самым молодым покорителем Эвереста, но не стал им. Зато он стал одним из очень немногих за всю историю восхождений на Эверест, кто отказался от штурма вершины ради того, чтобы незнакомый ему человек остался жив.
«...Как думаешь, кто из них всех был ближний пострадавшему»? — «Оказавший ему милость», — ответил законник. Тогда Господь сказал: «Иди, и ты поступай так же». (Лк. 10, 36-37)
(с) журнал Фома

UPD Тут еще одно обстоятельство нужно учесть. В зоне смерти люди уже настолько истощены физически, что ресурс организма остается лишь на механическое движение. Нет ни эмоций, ни мыслей. Остается лишь жесткая установка - взять вершину. Иегуда в интервью говорил, что спасти погибающих ему помогли навыки его армейской службы. Возможно, одним из таких навыков, была столь же жесткая установка - выносить раненного с поля боя. У других альпинистов такого ресурса, наверное, не было.

_________________
"Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21


Вернуться наверх
Профиль
Главный модератор
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:30
Сообщений: 10124
Вероисповедание: православие
12 янв 2022, 09:36       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Эта история произошла в 1961 году в Антарктиде. 27-летний доктор Леонид Рогозов участвовал в антарктической экспедиции. 29 апреля Леонид заболел. Как опытный хирург, он определил, что у него острый аппендицит. Но так как он был единственным врачом на станции, а погода была нелетной, он решил делать операцию сам.

При помощи метеоролога, подававшего инструменты и водителя, державшего зеркало и направлявшего свет от настольной лампы, врач произвел себе местную анестезию и начал операцию, которая продлилась около двух часов и прерывалась на время, когда он терял сознание.

«Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного».

К полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы. Леонид Рогозов стал известен всему миру. Операция, выполненная им на себе, вошла в десятку подобных актов героизма.

В 1963 году Владимир Высоцкий посвятил ему песню «Пока вы здесь в ванночке с кафелем».

_________________
"Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21


Вернуться наверх
Профиль
Главный модератор
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:30
Сообщений: 10124
Вероисповедание: православие
12 янв 2022, 13:35       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
А вот вам загадочная история про БУРАТИНО.
В 2001 году группа американских археологов проводивших раскопки во Флоренции, проходя мимо церковного кладбища, обнаружили захоронение некоего Лоренцини. На могильной плите было указано, что он известен под псевдонимом Карло Коллоди и что это автор знаменитой во всем мире сказки «Приключения Пиноккио». В печали постояв на могиле писателя, археологи продолжили свой путь. Но вдруг, один из ученых окликнул остальных: Смотрите, какое смешное совпадение, совсем рядом с прахом Коллоди покоится Пиноккио!…
На могильной плите Пиноккио Санчеса значилось, что он появился на свет в 1790 году, а не стало его в 1834-м. Значит, взрослый Пиноккио Санчес теоретически мог общаться с ребенком Лоренцини.
Получалось, что у деревянного героя знаменитой детской сказки был настоящий прототип? Маловероятно.
Эта загадка показалась археологам настолько интересной и важной, что они, в ущерб основной работе, приступили к расследованию. Но ниточки, за которую можно было бы ухватиться, не находилось.
Американцы решили, что надо или прекратить бесполезные поиски, или добиться от итальянских властей разрешения на эксгумацию Санчеса.
Тело извлекли из могилы и подвергли экспертизе.
Интуиция американцев не подвела. Оказалось, что предполагаемый прототип деревянного человечка и сам оказался в значительной степени… деревянным.
По крайней мере, вместо ног у него были деревянные протезы, а на месте носа красовалась деревянная вставка.
На одном из полуразвалившихся протезов обнаружилось клеймо с инициалами мастера Карло Бестульджи.
Руководство Флоренции было заинтересовано в том, чтобы в списке туристических приманок появился очередной, да еще и такой необычный пункт. Удалось найти церковные записи, в которых рассказывалось о Пиноккио.
Оказывается, Пиноккио был карликом. Но это не помешало призвать его в армию, где Санчес отслужил 15 лет.
Малый рост не освобождал Пиноккио от тягот солдатских будней. Однажды во время учений в горах, когда другие воины легко перепрыгивали препятствия, коротконогий Санчес сорвался со скалы, переломав себе нижние конечности и раздробив нос.
Пиноккио выжил, но лишился обеих ног. Кроме того, вместо носовой перегородки у бывшего солдата красовалась теперь деревянная вставка. Замечательный мастер Карло Бестульджи еще больше «одеревянил» его, изготовив протезы.
По возвращении Санчеса из армии никого из родных у него уже не осталось. Пиноккио научился мастерски пользоваться протезами, но работать все равно не мог. Полученные при демобилизации деньги кончились, и теперь Пиноккио голодал. Сердобольные соседи его подкармливали, но и сами они не всегда могли похвастаться достатком. Поэтому иногда несчастный ложился спать на пустой желудок.
И вот однажды Санчес отправился на рынок, где надеялся вымолить у торговок хоть какую-нибудь еду. Там его заметил хозяин одного из балаганов. Он сразу решил, что карлик, да еще и инвалид, может оказаться в его делах очень полезным. Хозяин пообещал Пиноккио, что если тот овладеет несколькими нехитрыми трюками, то он возьмет его к себе на работу. Пиноккио с радостью на это согласился. С тех пор он выступал на ярмарках и в балаганах и до самой смерти больше не голодал.
А смерть маленького человечка наступила не в результате тяжелого заболевания, а из-за того, что Санчес совершил серьезную ошибку во время исполнения одного из своих трюков и разбился.
Больше никаких документов, в которых упоминался бы Пиноккио, найти не удавалось.
Тогда исследователи решили внимательней присмотреться к личности Карло Лоренцини-Коллоди. И мать, и отец Карло прислуживали в одном из флорентийских домов. Работали они очень много, ведь им нужно было содержать десятерых детей.
Своего старшего сына Карло родители отдали учиться в семинарию. Окончив это учебное заведение, юный Лоренцини священником так и не стал. Он начал писать статьи и рассказы для газет и журналов. Когда понял, что может зарабатывать этим, начал издавать собственный сатирический журнал.
В 1850 году выпустил роман, отзывы о котором были очень неодобрительными. Понимая, что на его фамилию у критиков теперь долго будет аллергия, Лоренцини решил взять псевдоним Коллоди. Так называлось селение, в котором родилась его мать.
Популярность пришла к Карло в 1856 году, когда вышел из печати его роман «Пар». Но мировой знаменитостью Коллоди стал после написания им «Приключений Пиноккио».
Умер Карло Коллоди во Флоренции. Произошло это печальное событие 26 октября 1890 года. Похоронили писателя на кладбище при церкви Сан-Миниато-аль-Монте. Именно там американские археологи и обнаружили две могилы, о которых шла речь в начале нашего повествования.
Американцы начали досконально изучать жизнь и работы Коллоди. Дошло до рукописей, писем и других оставшихся после него бумаг. Но никакого намека на знакомство с самим Пиноккио, или хотя бы с его судьбой, найдено не было. Ученые решили поискать потомков тех, от кого писатель получал корреспонденцию. Кто знает, возможно, он излагал кому-то эту волнующую его информацию.
Однажды в гостиницу к американцам пришел корреспондент местной газеты.
Журналист извлек из кармана письмо, которое немедленно зачитал:
«Я потомок кузины Карло Лоренцини. В нашем роду не принято уничтожать письма, потому что мы считаем их истинной документальной историей. Сохранилась и почта, которую присылал Коллоди.
Увы, от нужного им письма остался только пожелтевший обрывок. Но зато какой:
«…дорога кузина, ты спрашиваешь меня о ближайших планах. В прошлом послании я сообщал тебе об этом несчастном и очень мужественном человеке – Пиноккио Санчесе. Очень хочу о нем написать. Сначала думал сотворить серьезный роман. Но почему-то начал делать сказку для детей. Почему сказку, сам не пойму. Ведь жизнь Пиноккио была трагичной, а не сказочной. Во что это в конце концов выльется, не знаю…»
Анализ показал: бумага, на которой написано послание, – современница Карло Коллоди, и письмо, несомненно, начертано его рукой. Теперь уже ни у кого не было сомнений: да, действительно, многострадальный Пиноккио Санчес и есть прототип одного из самых популярных на нашей планете литературных героев.

_________________
"Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21


Вернуться наверх
Профиль
15 янв 2022, 17:46       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Хорошие материалы, Мила.


Вернуться наверх
15 янв 2022, 17:54       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Упавшие нимбы и короны
Любителям российской истории. Статья очень большая — даю с некоторым сокращением.
Обзор ироничной статьи с хронологией восстания. Несколько ироничный стиль. Для себя узнал немало новых подробностей. На основе книги «Восстание декабристов. Документы. Дела Верховного уголовного суда и следственной комиссии» под редакцией знаменитого советского академика и профессора Милицы Васильевны Нечкиной.
«В Советском Союзе декабристы, конечно, были мощно мифологизированы как «борцы с Самодержавием», но документы от этого не перестали быть документами. А, по ним, «пели» они на следствии и соло, и хором так, что уши у следователей закладывало. Именно поэтому, пришлось подавать их как борцов за все хорошее через… образ верных жен. Именно жены-декабристки создали своим мужьям ореол мучеников. Особо «выстрелил» в 20-м веке фильм режиссера Р. Мотыля «Звезда пленительного счастья». Всего за мужьями в Сибирь отправилось 11 жен. Плюс к ним 8 сестер и матерей. Через 4 года мятежникам разрешили жить в домах вместе с семьями. Амнистии и послабления следовали одно за другим. Получилось так, что создатель Союза Спасения Муравьев А. Н. после возвращения из Сибири выслужился до… Сенатора РИ.».

Светлана Митленко
Николай I арестованным декабристам: «Судьбами России хотели управлять – а даже взводом командовать не умеете!».
По факту, главным двигателем... восстания на Сенатской был Рылеев К. Ф…. этот человек, взял на себя обязанности лидера заговорщиков… Интересной особенностью было то, что, человек, введенный в заговор, становился заложником ситуации.
Даже если он не собирался в мятеже участвовать, согласно дворянской и офицерской чести, он НЕ МОГ донести на почтивших его своим доверием декабристов.
За что многие в последствии и поплатились…
…главной задачей заговорщиков, и единственным их шансом на успех была ликвидация самого Николая Павловича. Физическая…
…план был основан на том, что ДО вывода войск на площадь, Каховский П. Г. должен был войти в Зимний дворец, и УБИТЬ наследника.
Войска же являлись просто увесистой дубиной, которой можно было угрожать Столице и сенаторам, чтобы те НИЗЛОЖИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Пока бы из Варшавы приехал Император Константин, можно было все подготовить. Монарха встречал бы уже Земский Собор (как при восшествии Романовых), Парламент и Конституционная Монархия. А, мятежники выступали бы в роли «верных слуг Императора», как было в свое время в некоторых европейских странах…
…Каховский… заявлял: «Мы готовы для цели Общества убить кого угодно. С этими филантропами ничего не сделаешь; тут просто надо резать, да и только». Чудный непосредственный мальчик…
…в процессе восстания, сам господин Каховский тоже имел чудную возможность пристрелить Николая Павловича. Но, стрелять не стал.
…часов после 6-00 в голове у Каховского что-то щелкнуло, и он поставил в известность друзей-революционеров, что... Пусть сами Узурпатора кончают. И НЕ ПОШЕЛ УБИВАТЬ НИКОЛАЯ.
…В 7-40 Оболенский поехал по казармам, посмотреть, как там и что. Пущин И. И. же - к своему брату, командиру Лей-гвардии Конно-пионерного эскадрона капитану Пущину М. И., поднимать его рубак на святое дело (сам Михаил Иванович в тайном обществе не состоял, но знал о существовании. На следующий день после восстания был арестован и содержался в Петропавловской крепости. За время допросов М. Пущин не выдал никого из участников.).
К 8-00 он вернулся в угрюмом настроении, сообщив, что лошадков не будет, любимый брат послал фантазеров на..., в общем далеко, и конно-пионеры порешили рубать мятежников во славу Императора Николая Первого везде, где поймают. В капусту. Таким образом, «декабристы» остались без кавалерии. Что в принципе лишало их возможности бороться с вражеской артиллерией...
… руководители Революции отправились на Сенатскую, посмотреть, как оно там. «Там» оказалось темно, холодно и безлюдно. Самое замечательное, что Сенат был ПУСТ! Сенаторы УЖЕ ПРИСЯГНУЛИ Николаю Первому, и разъехались по домам. Революционный Манифест предъявлять оказалось абсолютно НЕКОМУ!
В 10-00 Рылеева и Пущина И. И. вызвал к себе проживавший в ближайшем доме сам Диктатор князь Трубецкой С.П., рассказать, как дела вообще. Друзья доложили, что Революция почти уже победила в принципе, дело за малым – собственно действиями. Коих тупо... нет. Диктатор подчиненных выслушал, охренел от услышанного, и заявил, что может быть он и примет участие в Революции. Потом. Если захочет. Может быть. Как настроение будет…
В 10-00 Рылеева и Пущина И. И. вызвал к себе проживавший в ближайшем доме сам Диктатор князь Трубецкой С. П., рассказать, как дела вообще. Друзья доложили, что Революция почти уже победила в принципе, дело за малым – собственно действиями. Коих тупо... нет. Диктатор подчиненных выслушал, охренел от услышанного, и заявил, что может быть он и примет участие в Революции. Потом. Если захочет. Может быть. Как настроение будет…
… в 11-00 революционеры… у Синего моста, наткнулись на галопирующего на своих двоих мимо них милягу Якубовича!... Якубович… сообщил, что... Наши, мол, «в городе, и две роты… делают Революцию на Сенатской, только вас ждали»!.. Якубович… вывел солдат на Сенатскую. Потом, правда, заскучал, и с площади… ушел! На резонный вопрос, а чего он на Мойке-то забыл, затейник доложил, что у него мол, заболела голова, и он идет домой. После чего обязательно примет участие в Революции. Потом. Если захочет. Может быть. Как настроение будет…
…Якубович, и правда, вернулся на место главного действия. Но, несколько… своеобразно. Явился революционер прямиком к Николаю Первому, и вместо того, чтобы убить ненавистного Монарха, встал «во фрунт», доложился по всей форме. И пообщался с «проклятым узурпатором», вызвавшись… уговорить мятежников сдаться. А, явившись в каре восставших, призвал их стоять до конца стойко и непреклонно, за «Конституцию, и муже ее, Императора Константина»! Причинно-следственных связей в сих действиях не просматривалось даже в мелкоскоп, посему, трибун был послан всеми, кто его слышал. Тогда бедолага грустно вернулся к Николаю, который Якубовича… арестовал.
… на площадь не явилось ГЛАВНОЕ ЛЕГИТИМИЗИРУЮЩЕЕ ЛИЦО мятежа – Диктатор князь Трубецкой С. П. Именно Рылеев завербовал князя, и придумал звучную фразу «Диктатор Восстания». Но, Сергей Петрович просто… не пришел... Он провел день.., наблюдая из окна... По площади метались во всех направлениях военные подразделения, роялистской и инсургентской подчиненности, а князь лицезрел… из окошка…. В 16-00, в то время как канониры на Сенатской заряжали орудия на картечь, Диктатор… отправился… обедать, к своему родственнику, австрийскому послу Лебцельтерну.
Когда Диктатора привезли к Императору, его так шатало, что Николай Первый уступил арестанту место на диване.
В 9-30 Бестужев А. А. прибыл к москвичам < Лейб-гвардии Московский полк> и принялся за агитацию. Ему помогали брат, князь Щепин-Ростовский Д. А. и еще два офицера. Сам Бестужев А. А. выдал себя за адъютанта Великого князя Константина Павловича... И навешал солдатам лапшы на уши, что является адъютантом их любимого Императора Константина, и что тот схвачен по приказу брата в Варшаве, посажен в железную клетку, и его нужно спасать!... Несчастные солдаты просто не могли не поверить штабс-капитану Генштаба… Более чем энергично проявил себя при этом командир 2-й фузилерной роты штабс-капитан Московского полка князь Щепин-Ростовский Д. А. Он захватил святыню полка - Боевое Знамя! Ранив при этом 5 человек – командира полка генерала Фредерикса П. А. саблей в голову, его заместителя генерала Шеншина В. Н. тем же макаром, подполковника Хвощинского К. К. и двух гренадер! ... В 10-30 москвичи вышли из казарм. Внутри осталось около 900 человек. После того, как мятежники ушли, в казармы неожиданно явился шеф полка, лично Великий князь Михаил Павлович, о котором Бестужев наврал, что тот арестован под Петербургом. Солдаты были в шоке. Михаил быстро привел остатки полка к Присяге, и вывел в город на подавление мятежа. К 11-00 МЯТЕЖНЫЕ «московцы» первыми прибыли на Сенатскую и построились в боевое каре между памятником Петру и Сенатом... Это и было началом «Восстания на Сенатской».
Трагикомедия достигла особого накала, когда в 14-30 во двор Зимнего, вломилась часть Лейб-гвардии Гренадерского полка поручика Панова Н. А… Панов Н. А… и повел на Сенатскую. По пути, у Генерального штаба в 14-40 встретив… самого Николая Павловича, против которого и шли бунтовать. Император двигался навстречу со свитой, гренадерской ротой Лейб-гвардии Преображенского полка и эскортом кавалергардов. Казалось бы – вот оно то, за чем рвались во дворец! Но. Гренадеры четко приветствовали начальство ружейным приемом, и молодецки гаркнули «Здравия желаем, Ваше ВЫСОЧЕСТВО!». Как и полагалось при обращении к Великому Князю. Шокированный гранеными штыками (сантиметров по 40) в непосредственной близости от своей персоны, Император уточнил, противу кого воюем-то, ребята? Панов Н. А. честно объяснил, что против него, любимого. Тогда Николай не стал спорить с людьми, у которых в руках боевое оружие, а посторонился со словами «Когда так, вот вам и дорога». И служивые, рявкнув на прощание нечто уставное, направились на Сенатскую площадь, занимать место в мятежном каре.
К площади со стороны Исаакиевского собора подъехал Николай Первый со свитой... Верноподданные же его, работавшие на строительстве храма, начали весело забрасывать Николая Павловича поленьями. Столь восторженное действо вызвало в душе Монарха нешуточную тревогу, что чернь вполне может присоединиться к мятежникам. «Московцы», разглядев свиту, ради блезиру, нестройно пальнули в сторону Императора. Но, не попали. Около 15-00 двое рабочих заботливо сбросили с лесов Исаакия на голову Императору здоровенное бревно, но, чуть промазали.
… Декабристы смогли сманить только молодежь. Все мудрые старослужащие остались в казармах, ожидая развития событий.
Заговорщики потратили целый день на выборы нового «диктатора»... Лишь за час до открытия огня артиллерией сошлись на князе Оболенском Е. И., заставив его чуть ли не насильно между 15-00 до 15-30 взять на себя бремя Власти. И за этот час не предприняли НИЧЕГО.
В 12-00 генерал Милорадович пытался вывести на Сенатскую Лейб-гвардии Кавалергардский полк, для подавления мятежа. Но, служивые саботировали приказ. Подождав 20 минут, командующий столичного гарнизона заорал: «Не хочу вашего говеного полка, я один покончу с этим делом!». И в 12-30 выехал к мерзнущим без толку мятежникам на взятом у первой коновязи коне. В руке он держал саблю, дарованную ему самим Великим Князем Константином Павловичем, правда, без «жены его Конституции». Генерал-губернатор Петербурга за 20 минут почти сумел убедить солдат Московского полка, и начал выводить их с площади, въехав на коне прямо в ряды. Но, полудиктатор Оболенский Е. И. вырвал у рядового ружье, и легко ранил генерала штыком (острие скользнуло по лопатке), чтобы выгнать того из каре. Тогда в 12-50 Каховский П. Г., которому не хватило духу убить Императора, смог наконец проявить себя в деле.
Чисто по-революционному, выстрелом в спину из пистолета, он смертельно ранил генерала. Этого Каховскому показалось мало, и он запустил в раненного пистолетом, сбив с того шляпу. Конь унес генерала к коновязи дома владельца. В 13-30 Императору доложили о гибели Милорадовича.
… после убийства Милорадовича в каре проник настырный полковник Стюрлер Н. К., командир Лейб-гвардии Гренадерского полка, пытаясь уговорить подчиненных разойтись.
И его, после обмена мнениями по поводу переприсяги, застрелил разошедшийся уже не на шутку хулиган Каховский П. Г.
После того, как были убиты Милорадович П. Г. и Стюрлер Н. К., попытал судьбу очередной смертник - командир Гвардейского Корпуса генерал Воинов А. Л.
Его вышел убивать уже не Каховский, а лицейский друг Пушкина фон Кюхельбекер В. К.
Итог: два переговорщика были убиты, третьему повезло, четвертого, по статистике, ждала гибель. Но, «царские сатрапы» на этом не успокоились, они все хотели какого-то «мира и согласия». Следующим к войскам выехал уже лично брат Императора Великий Князь Михаил Павлович. Кюхля попытался ликвидировать и его, но убийству помешал матрос Сафон Дорофеев с двумя сослуживцами. Михаил Павлович чудом остался жив. Великого Князя солдаты, правда, тоже не послушали.
Получилось так, что мятежные каре были окружены громадными толпами петербуржцев.
Толпа при этом была настроена резко против «узурпатора» Николая, и сочувствовала восставшим. В правительственные войска летели дрова, камни и снежки, в которые заботливые подданные вкладывали все те же камни... самое главное, проправительственные солдаты постоянно ходили к каре, обнадеживая бунтовщиков, что, когда стемнеют, они их поддержат. Поэтому, артиллерия… получила приказ на открытие огня... Ни толпа, ни восставшие пушек не опасались – стоят и стоят. Они считали, что новый Император побоится стрелять. Не побоялся... Первый залп в 16-15 был холостым – орудия замерзли, и при стрельбе боевыми могли разорваться. Кроме того, Николай хотел напугать толпы зевак, чтобы они удалились. К сожалению, никто не ушел…
... После того, как стволы были прогреты, артиллеристы развернули орудия, и… ударили картечью по толпе. Орудия били «ближней картечью» - металлическими коваными шариками (свинцовые слипались в «стакане»), диаметром 20 мм., которые пробивали на близкой дистанции 5-7 тел насквозь, отрывая конечности и головы. Штука по тем временам чудовищная, «коса смерти» не хуже современного ТЯО. Расстояние составляло от 100 до 150 метров. И только третий залп пришелся на восставшее каре. Всего убито было до 1.200 человек. Мятежные коробки привычно выстояли несколько залпов, отвечая огнем из ружей, но, в конце концов дрогнули, и бросились бежать.
… за 45 минут все было кончено – восстание на Сенатской площади подавлено.
Самое интересное, что из 30 офицеров-бунтовщиков не только не погибло ни одного, но и не было даже ранено! Убито же и ранено оказалось громадное количество солдат и «черни». Как трактовал Арамис, «так получилось». После разгона восстания часть самых мудрых из офицеров-декабристов направилась… сдаваться в Зимний. Среди них и Кюхельбекер М. К.
Часть же – в ресторации. Кушать.
Часть – на квартиру Рылеева, договариваться, как вести себя на следствии…
На следствии выяснилось, что прецедентов такому адскому поведению лихих дворян нет, и нужно долго копаться в старых законах. Покопались, и нашли, что с мятежниками можно делать вообще что угодно – полное изобилие. Даже четвертовать (последним четвертовали Пугачева), и даже, если есть такое желание… сажать на кол. Все будет вполне себе законно. Николай Первый был озадачен таким ассортиментом. Только после восстания на Сенатской законы привели в некий порядок.
Обманутых офицерами солдат частью слегка запороли насмерть, частью отправили на каторгу, но, большинство тупо отослали на Кавказ – там есть чем заняться. Насчет «зверского повешения».
Вешали Пестеля, Каховского, Рылеева, Бестужева-Рюмина и Муравьева-Апостола не по законам Петра. А, как офицеров – по Воинскому Артикулу №204, то есть «до смерти оного». А так, как вешать тогда тупо не умели, практики не было от слова «вообще» – пришлось «перевешивать». Оставшихся отослали в Сибирь.
В Советском Союзе декабристы, конечно, были мощно мифологизированы как «борцы с Самодержавием», но документы от этого не перестали быть документами. А, по ним, «пели» они на следствии и соло, и хором так, что уши у следователей закладывало. Именно поэтому, пришлось подавать их как борцов за все хорошее через… образ верных жен. Именно жены-декабристки создали своим мужьям ореол мучеников. Особо «выстрелил» в 20-м веке фильм режиссера Р. Мотыля «Звезда пленительного счастья». Всего за мужьями в Сибирь отправилось 11 жен. Плюс к ним 8 сестер и матерей. Через 4 года мятежникам разрешили жить в домах вместе с семьями. Амнистии и послабления следовали одно за другим. Получилось так, что создатель Союза Спасения Муравьев А. Н. после возвращения из Сибири выслужился до… Сенатора РИ.
Уже в день восстания, 14 декабря, первых арестованных доставили в Зимний дворец. И вечером же 14 декабря, К. Рылеев, Правитель и акционер Русско-американской Компании, дал развернутые показания, «сдав» 11 своих соратников... Знал персонаж сей много, ведь именно в его квартире находился «штаб восстания». Всю вину за мятеж он возвел на… князя Трубецкого С.П. По показаниям Рылеева, восстание случилось не из-за того, что декабристы вывели войска на площадь, а из-за того, что «он (Трубецкой) не явился и, по моему мнению, это главная причина всех беспорядков и убийств, которые в сей день случились». Следователи от таких причинно-следственных связей впали в кататонический ступор. Чтобы петербуржцам было не скучно на каторге, миляга Рылеев, как Глава Северного Общества, «сдал сатрапам» еще и коллег из Южного Общества. Так и надиктовал: «Долгом Совести и Честного Гражданина (заигрался видимо, в республиканца, он же подданный) почитаю объявить, что около Киева в полках существует общество. Трубецкой может пояснить и назвать главных. Надо взять меры, дабы там не вспыхнуло возмущение». Такой вот заботливый, ага…
И уже через 2 ДНЯ этот самый неистовый Рылеев обратился лично к «узурпатору» Николаю Первому. Он безжалостно потребовал «как можно скорее» разгромить Южное Общество, и на волне верноподданнических чувств… «сдал» П. Пестеля. Но, не просто так, а с надеждой – «Свою судьбу вручаю я Тебе, Государь: я – отец семейства». Такой вот зайка – «четыре сыночка и лапочка дочка», при том, что ребенок у него наличествовал всего один. Царь конечно был человек жалостливый, но, не дурак. И во время следствия, и после казни, он помогал семье Рылеева деньгами. Но самого заговорщика повесил как вора и предателя, не даровав честной солдатской смерти.
«Диктатор» князь Трубецкой дал первые показания на следующий день. Переплюнув Рылеева с его 11 «товарищами» он «сдал» целых 79 человек. Для массовости приплетя к делу всех подряд. За что, по официальной версии, ему и была дарована Жизнь. Правда, если изучить фамилии основных действующих лиц заговора, окажется, что к «высшей мере имперской защиты» приговорили дворян невысокого звания, из незнатных семей. Чудившие по полной программе… просто поехали жить в Сибирь. Вместе со своими деньгами, и привычками к хорошей жизни. Князь Трубецкой, князь Щепин-Ростовский, Князь Одоевский, барон фон Розен, барон фон Сутгоф, граф Орлов, князь Оболенский, князь Трубецкой, граф Мусин-Пушкин, братья Бестужевы, и прочие элои на виселицу не отправились. Не небожительское это дело, господа. Основной список заговорщиков составлен был именно на показаниях Трубецкого. При допросах князь упирал на то, что его план восстания был мягким и пушистым, а вот кровожаждущие Рылеев и Оболенский хотели «всех убить, все отнять».
Рылеев в свою очередь утверждал, что, как и Трубецкой жаждал Конституции, а вот злой Пестель хотел Республику и Военную Диктатуру. И «обрекал смерти всю Высочайшую Фамилию». Забыл, верно, как сам 13 января 1825 года толкал Каховского на убийство… Трубецкой рисовал личность Пестеля в мрачных тонах, живописуя, что «имел все право ужаснуться этого человека». И в Обществе-то состоял только из одного лишь страстного желания - «я намерен был ослабить Пестеля». Вот, молодец! Ослаблял будучи в Петербурге, аж полки на площадь отправил. Нужно было Императору тут же навесить диктатору-сексоту орден Андрея Первозванного с лентой. И дворец подарить. Хотя бы и Аничков.
Волконский сдал 20 подельников. Оболенский – вообще больше всех. Бестужев-Рюмин М. П., изъяснявшийся только на французском, дабы помочь следствию, даже начал в заключении УЧИТЬ наконец-то… русский язык! Следователи на отрез отказались общаться с ним на по-французски. Много треволнений следователям доставил Якубович. Он то громогласно требовал расстрелять его «подле памятника Петру Великому, как жертву для грядущих смельчаков», то страстно каялся.
Пестель поначалу держался не в пример своим подельникам серьезно. Сам Николай Первый вспоминал о нем: «Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния, с зверским выражением и самой дерзкой смелости в запирательстве; я полагаю, что редко найдется подобный изверг». Но, скоро запал иссяк, и после попадания в Петропавловку 3 января 1826 года, полковник заскучал и начал «активно сотрудничать с органами». Сдал всех, кого знал. На первом же допросе – 49 соучастников... Единственно, где Пестель «уперся» - он не сознавался в желании убить Императора. По его показаниям, это замышляли ВСЕ, кроме него, любимого. Лично Пестель своего Монарха обожал до дрожи в дланях. И в заключении «испытывал жгучую и глубокую скорбь» от того, что состоял в тайном обществе. «Я не могу оправдываться перед Его Величеством и не пытаюсь этого сделать: я прошу только милости. Каждый миг моей жизни будет посвящен признательности и безграничной преданности Его священной особе и Августейшей Фамилии. Я знаю хорошо, что не могу остаться на службе, но, по крайней мере, - если бы мне возвратили свободу!» - писал Пестель генералу Чернышеву. То есть, бедолажка «Вождь декабристов» совершенно не осознавал глубины своего преступления, исходя из мудрого правила «а меня за что?», не допуская и мысли, что будет казнен. Он же ТАК помог следствию! Служить даже был готов…
Каховский же, и его искренний друг Рылеев на трех очных ставках устроили просто «рэп-батл». Они обвиняли друг друга во всех смертных грехах. А, «Рылеев говорил, что цель тайного общества – уничтожение всей Царской Фамилии» - ябедничал Каховский. Да, «ничего подобного я не говорил» - ответствовал Рылеев. И переходил в наступление: «Это Каховский вызывался убить Императора и всю Царскую Фамилию». «Никогда я не вызывался убить Императора» - отбивался Каховский, «а вот они на своих совещаниях решили, что Царскую Фамилию надо содержать в крепости, пока в Варшаве не убьют Великого князя Константина Павловича. А уж тогда нужно убить и всех остальных, якобы при попытке к бегству». Рылеев опровергал такой поворот событий «Каховского никто и никогда на совещания не пускал. Поэтому он и знать ничего не может». «Могу», - отбивался от милого друга бедняга Каховский, - «Рылеев говорил, что Константина Павловича надо убить принародно, а убийца должен кричать, что его подговорил Николай Павлович». На эдакий поклеп Рылеев ответствовал: «Показанное Каховским преисполнено несправедливости и клеветы, и видно явное намерение мстить мне за сделанные на него показания». В общем, друзья веселились вовсю… Следствие было от непосредственности Каховского просто в шоке. Он, не смотря на сотню свидетелей, на голубом глазу утверждал, что генерала М. А. Милорадовича застрелил не он. И полковника Н. К. Стюрлера, командира лейб-гвардии Гренадерского полка убил не он. И свитского офицера ранил… тоже не он. «Петр не уиноват». А, виноват кто-то другой, гадкий и злой. Ибо, сам Рылеев, миляга и добряк, «был на другом конце площади». Да, и вообще он стрелять не умеет…
Не остался в стороне и поэт Одоевский А. И., автор строк «И за затворами тюрьмы в душе смеемся над царями», который перед восстанием восклицал «Ах, как славно мы умрем!». На допросе вел себя своеобразно – сказал, что никакой Присяги не нарушал, а как сам человек веселого нрава, просто… пошутил. Шутка это была такая. И вообще, не выспался, и что творил, просто не помнит. Уже 31 января пиит, видимо для того, чтобы «посмеяться над Царем» написал Николаю Первому сатирическое письмо. В котором есть такие возвышенные строки: «О великодушный Монарх! Простите, простите мне! Простите меня! Припадаю и целую стопы Ваши, благодетель!». В общем и целом, юморил вовсю, не забывая доложить, что сожалеет о том, что стал причиной высочайшего огорчения, и клялся, что на допросах был не только искренен, но «даже лишнее наговорил, поверяя генералу Левашову одни даже и догадки». Особо удался Одоевскому каламбур «Ни одного не утаю из мне известных, даже таких назову, которых ни Рылеев, ни Бестужев не могут знать». Очень старательным оказался, требовал ввести его в карательный Комитет: «Дело закипит! Я наведу на корень зла. Мне это приятно!». Но, случилось так, что к сожалению, старания поэта не пригодились – всех, кого он выдал, уже давно «заложили» следствию его менее одаренные подельники. Так что, отправился в Сибирь. Ненадолго. Рюрикович ведь…
Дабы вымолить прощение мятежники «сдавали» не только людей, участвовавших в заговоре. Но, и оговаривали НЕВИНОВНЫХ. Сдавали даже мертвых и сумасшедших, мало ли, зачтется… Многие офицеры и не подозревали, что они «состоят в обществе». Всего декабристы «сдали органам» 579 человек! Из них 2/3 просто ОГОВОРИЛИ.
… Император пошел на невероятный шаг – применил к пятерым декабристам смертную казнь, чему в те времена подвергали лишь прямых изменников в военные годы Отечественной Войны.
Были, правда, и иные – Михаил Лунин и Иван Якушин, которые наотрез отказались давать показания. Первый не предал «братьев и друзей». Второй назвал лишь тех, кто был точно известен следствию. При этом оба за несколько лет до восстания на Сенатской отказались от идей декабристов. А, «во глубину сибирских руд» отправились лишь по показаниям своих добрых «братьев»…


Вернуться наверх
17 янв 2022, 00:27       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Где сегодня в Москве остались следы от налётов самолётов люфтваффе
...по улице Моховой... стоящие на расстоянии 15 метров дома имеют один номер – 10. Они составляли единое здание, пока в один из августовских дней 1941 года их не разделил взрыв.

Памятник Тимирязеву... у Никитских ворот... большие выбоины на постаменте, а также малозаметный шов на шее монументальной скульптуры.

...южный фасад Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина на Волхонке... многочисленные щербины от бомбовых осколков на высоте 12 метров...

Больница на Воронцовом поле... одна из... стен испещрена выбоинами.

22 июля 1941 года бомба пробила тоннель на перегоне между станциями Смоленской и Арбатской на Филёвской линии московского метрополитена.

Полностью: https://russian7.ru/post/gde-segodnya-v ... -sledy-ot/ .


Вернуться наверх
18 янв 2022, 13:06       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Удивительная история о гениальном советском учёном
На Западе думали, что это псевдоним группы ученых, но это оказался один человек.
О советском академике Якове Борисовиче Зельдовиче можно рассказывать бесконечно...
...Яков Борисович был самым засекреченным учёным в СССР, работавшим над созданием атомной и водородной бомбы.И неправда, когда говорят, что все наработки в этой сфере были украдены русскими у американцев.
У Зельдовича никогда не было высшего образования... Он забросил физмат Ленинградского университета, чтобы посещать лекции физмата в Политехническом университете, но вскоре бросил и это, так и не получив диплома о высшем образовании. Но это не помешало юному дарованию в 22 года стать кандидатом наук, а в 25 лет — доктором наук. Да, в те «дремучие» времена можно было защищать докторскую не имея высшего образования.
...он изучал физическую химию и химическую физику, теорию горения, астрофизику, ударные волны, детонации, атомную физику и космологию. От бесконечных вопросов любознательного студента сбегали все педагоги...
Помимо прочего Зельдович в качестве хобби изучал астрономию и иностранные языки. И хотя никогда не бывал за пределами СССР, прекрасно знал несколько европейских языков.
Яков Борисович был настолько увлечённым своим делом человеком, что в конце 30-х, когда вопросы о делении атомного ядра особо никого не интересовали, занимался изысканиями в этом направлении забесплатно. И когда ему понадобились 500 рублей для какого-то эксперимента, то его старшие коллеги даже отказали — не занимайся глупостями Яша.
...он стал членом Национальной академии наук США, Королевского астрономического общества Великобритании и еще десятка национальных академий мира, был награжден золотыми медалями Общества астрономов Тихоокеанского побережья и Королевского общества.
Помимо астрономии и иностранных языков Зельдович во внеурочное время увлекался и женщинами. И надо сказать, так же успешно...
...Ни своих пятерых женщин, ни детей Зельдович не бросал и от них не отказывался и материально всю жизнь поддерживал.
Когда началась Великая Отечественная война перед Яковом Борисовичем поставили задачу о создании нового ракетного оружия. Он настолько быстро справился, что удивил многих. Так появилась система залпового огня БМ-13, известная всему миру под названием «Катюша».
...у Зельдовича было столько наград, что он их постоянно терял в квартире: три звезды Героя Соцтруда, медаль лауреата Ленинской премии и три – Государственной, а орденам не было счёта.
Некоторые знатоки считают, что многие заслуги Зельдовичу просто приписали задним числом. И в пример приводят его работу над «Катюшей» — якобы он никогда не занимался баллистикой снаряда БМ-13, поскольку он занимался теорией горения и взрывов, а баллистика — не его профиль. Есть специалисты по Зельдовичу, что скажете?

Полностью: https://back-in-ussr.com/2022/01/udivit ... henom.html .


Вернуться наверх
21 янв 2022, 17:10       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
https://back-in-ussr.com/2022/01/fakty- ... hkole.html
Факты о Льве Троцком, о которых не рассказывали в советской школе


Вернуться наверх
26 янв 2022, 23:02       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
В названии статьи её автор, похоже, позабыл добавить частицу "не".
Академик Д.Лихачёв вызывает уважения своей жизненной позицией и своими научными трудами.
_________
«Какие отношения вообще возникают с детства, со школы, если девочки начинают матюкаться?».
«– Брань вторгается в литературу. Когда в прошлом году я впервые увидел матерные слова под голубой обложкой «Нового мира», стало не по себе, стало просто страшно…
– Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело.».
«Расстреливали чаще всего тех, кто не ругался».
«Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом…».
«Когда человек матерился – это свой. Если он не матерился, от него можно было ожидать, что он будет сопротивляться.».
«…интеллигентов, даже искренне верящих в социализм, отвергали с ходу – слишком интеллигенты, а потому не свои…».
«До сих пор остается бедой русского языка то, что отменили преподавание церковно-славянского языка. Это был второй язык, близкий к русскому»
«Общая деградация нас как нации сказалась на языке прежде всего. Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ».

Полностью: https://storyfox.ru/post/dmitrij-lihach ... i-pervymi/ .
Дмитрий Лихачёв: тех, кто <не> матерился, в лагере расстреливали первыми


Вернуться наверх
28 янв 2022, 12:07       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
30 января на Первом канале состоится премьера документального фильма «дело Романовых. Следствием установлено…» об обстоятельствах гибели семьи последнего Российского императора Николая II и расследовании этого запутанного дела, которое в итоге растянулось более чем на 100 лет.
...художественный руководитель телевизионного проекта «Дело Романовых. Следствием установлено…», вице-президент Союза криминалистов и криминологов России, заместитель директора Института государства и права РАН, член Общественного совета при Следственном комитете РФ Александр Звягинцев.
Почему Николай ­Соколов в своей книге указывает на уничтожение тел вблизи Ганиной Ямы, а останки нашли в Поросёнковом Логу, с другой стороны железной дороги?
...пресловутая Ганина Яма – всего лишь «пустышка», оставленная главой расстрельной команды Яковом Юровским.
...Соколов.., не имея возможности вернуться в Екатеринбург для завершения поисков, сделал свой предварительный вывод, оказавшийся ошибочным.
На сегодняшний день закончены все исследования, направленные на идентификацию людей, чьи останки были обнаружены в Поросёнковом Логу. Результаты сложных многоэтапных экспертиз, многие из которых в ходе уголовного дела были проведены впервые, позволяют сделать окончательный и однозначный вывод, что в захоронениях находились останки Николая II, его семьи и близких.

Полностью: https://aif.ru/society/history/tochka_v ... ikolaya_ii .
Точка в Царском деле. Эксперты доказали подлинность останков Николая II


Вернуться наверх
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum theme by Serge Nepoklonov.
Русская поддержка phpBB