img
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024, 22:40



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 19  След.
История, такая история (неожиданные факты, события) 
Автор Сообщение
16 сен 2021, 09:13       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Мила писал(а):
...здесь моя ошибка - фраза не правильная получилась.
Почему же неправильная :)? "Бог шельму метит" (народная мудрость). Общаюсь со сталинскими идолопоклонниками на большом ресурсе -- регулярно вспоминаю лавровскую фразу.
Мила писал(а):
"разоблачения культа личности".
Здесь-то всё правильно.
Мила писал(а):
...довольно значительная часть преступлений, приписываемая Хрущевым Сталину (во время разоблачений) принадлежит самого Никите Сергеевичу
Он же вроде бы "скромно" умолчал о преступлениях большевистского режима, ограничившись лишь "разоблачением культа личности И.Сталина". Имеет место интереснейший факт: в архивах можно отыскать расстрельные списки, подписанные большевистскими руководителями, но вот незадача: расстрельных списков, подписанных Н.Хрущёвым до сих пор никто не обнаружил. Куда же они могли запропаститься :) ? Таким вот полу"разоблачителем" оказался Н.Хрущёв.
Мила писал(а):
по виду такой "няшка" , как бы сказали сейчас детки", на самом деле имел совсем другое лицо.
На фото-то они все "няшки".


Вернуться наверх
16 сен 2021, 20:30       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Изменил заголовок и текст статьи и ссылки не даю: негоже бездоказательно валить вину на одного человека.
Зачем в Москве было уничтожено кладбище героев Первой мировой
Первую мировую войну большевики называли не иначе как «империалистической». Свидетельством крайне пренебрежительного отношения советской власти к бойцам, защищавшим Отечество в 1914-1918 годах, стало уничтожение в Москве Братского кладбища героев войны, которое располагалось в районе нынешней станции метро «Сокол».

Некрополь для героев
Начавшаяся в 1914 году война между Антантой и Четвертным союзом оказалась намного кровопролитнее, чем первоначально рассчитывали противоборствующие стороны. Когда в Россию стали массово приходить «похоронки» с фронта, возникла идея устроить Братское кладбище для воинов, «павших в священной войне». С соответствующим предложением к московской городской управе обратилась сестра императрицы великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Специальная комиссия, рассмотрев вопрос, определила под кладбище сад в селе Всехсвятском, выкупленный у «жены полковника Анны Николаевны Голубицкой». Сделка на сумму в 271 тысячу рублей была профинансирована благодаря частным пожертвованиям. Земельный участок располагался близ Сергиево-Елизаветинского убежища для увечных воинов, курируемого Елизаветой Фёдоровной. Братское кладбище изначально задумывалось не только как безупречно обустроенное место погребения, но и как всероссийский «памятник великих событий» - здесь должен был разместиться музей Первой мировой (что не было осуществлено). Первые похороны на кладбище прошли в феврале 1915 года. К 1919 году здесь упокоился 581 офицер (в том числе 13 генералов) и 17,5 тысяч нижних чинов. На Братском кладбище хоронили не только военных, но и московских сестёр милосердия, оказывавших помощь раненым в госпиталях и на фронте.

«Кладбище людей-птиц»
Одним из самых примечательных был уголок Братского кладбища, где хоронили военных лётчиков. Посещавший «кладбище людей-птиц» уже после революции писатель Сергей Арефин описывал его как «уютное, тихое и спокойное» место. «Самому старшему из авиаторов в момент смерти было 38 лет. Большинство 23-25-27 лет. Есть и совсем юные – 18-19-летние. И только две-три надписи отмечают обычное «скончался». Большинство «погиб», «погиб в бою», «убит в воздушном бою», «разбился во время полета», - рассказывал Арефин. В оформлении памятников использовались крылья, моторы и другие части летательных аппаратов. Имелась, например, целая «аллея пропеллеров». Погибших лётчиков привозили сюда и после окончания войны. Например, в 1923 году здесь был похоронен известный авиатор Борис Веллинг, участник первых советских дальних перелётов.

Уничтожение и восстановление кладбища
Последние похороны на Братском кладбище состоялись в 1925 году. А ещё через 7 лет власти приняли решение стереть его с лица земли... Кости в земле остались нетронутыми, но могильные холмы над ними выровняли, а поверх них проложили аллеи. Большевики не пощадили даже «своих» - похороненных в некрополе красноармейцев. Единственное, что смущало москвичей, отдыхавших в устроенном на месте кладбища Ленинградском парке – уцелевшее гранитное надгробие, которое было установлено на могиле георгиевского кавалера Сергея Шлихтера. Он погиб в Белоруссии летом 1915 года. Согласно легенде, отец Шлихтера буквально собственной грудью защитил захоронение. По другой версии, надгробие просто оказалось слишком тяжёлым и прочным для демонтажа. Могила Шлихтера впоследствии позволила исследователям установить точное местонахождение всех остальных захоронений, указанных на плане кладбища. На части Братского кладбища в советское время располагались овощной рынок, свалка и площадка для выгула собак. А после Великой Отечественной войны его окраины стали застраиваться жилыми домами. Вопрос о возрождении Братского кладбища был поставлен столичной общественностью уже после распада СССР. В 2004 году это место было преобразовано в мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны́. В память о погибших защитниках Отечества была построена часовня и установлены несколько памятников.


Вернуться наверх
17 сен 2021, 11:37       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Опять цитирую выборочно, исключив описания сомнительных фактов и соответственно изменив один заголовок.
_____________
Дед Талаш: сколько лет было самому старому солдату Второй мировой войны
Кого считать самым престарелым участником Великой Отечественной войны – вопрос спорный. Часто называют имя 88-летнего добровольца, академика Николая Морозова, сражавшегося на Волховском фронте. Однако в немецком тылу имел место ещё более поразительный пример мужества – крестьянин Василий Талаш ушёл к партизанам в 1942 году, когда ему было 98 лет.
После войны <против Польши> бывший партизан... не стеснялся использовать своё положение на благо своей многодетной семьи. Он выхлопотал себе Орден Красного знамени, персональную пенсию и сумел переселиться в новую просторную хату. Кроме того, Дед Талаш был одним из немногих селян, кто избежал передачи хозяйства в колхоз, оставшись единоличником.
Война против поляков
Василий Исаакович Талаш впервые прославился в годы советско-польской войны. Житель деревни Новоселки нынешней Гомельской области, родившийся за 17 лет до отмены крепостного права, ни разу не брал в руки оружие, пока в его родные места не нагрянули поляки. Деду Талашу было уже 75 лет, когда он возглавил отряд односельчан численностью 300 человек... После расформирования отряда Талашу довелось послужить в разведке 417-го пехотного полка Красной Армии.

После войны бывший партизан возглавил Новосёлковский сельсовет. Он приобрёл республиканскую и даже всесоюзную известность, особенно после того, как его подвиги в 1934 году воспел писатель Якуб Колас в повести «Трясина» («Дрыгва»). Имея заслуги перед советской властью, Талаш не стеснялся использовать своё положение на благо своей многодетной семьи. Он выхлопотал себе Орден Красного знамени, персональную пенсию и сумел переселиться в новую просторную хату. Кроме того, Дед Талаш был одним из немногих селян, кто избежал передачи хозяйства в колхоз, оставшись единоличником.

Под немцами
15 августа 1941 года, за три дня до сдачи Гомеля, поэт Алексей Сурков опубликовал в газете «Известия» стихотворение «Дед Талаш», посвящённое белорусским партизанам. У читателей могло сложиться впечатление, что «народный герой» Белоруссии буквально с первых дней оккупации ушёл в леса. Однако Талаш не спешил, так как был уже дряхлым стариком. Ещё в 1927 году врачи диагностировали у него «истощение организма на почве старости» и «утрату трудоспособности на 90%». Немцы, войдя в Новоселки, арестовали пожилого крестьянина, но затем отпустили, приняв во внимание, что Талаш воевал с их врагами – поляками.
Тем не менее, Деда Талаша активно зазывали в партизаны, и в конце 1942 года он дал согласие на присоединение к «народным мстителям». В качестве награды он выпросил у властей прибавку гектара покоса к своему хозяйству.
Чтобы его не искали немцы, Василий Талаш инсценировал свою гибель, обставив дело так, как будто утонул в проруби. Сам же в это время пробрался в лес к партизанам, по пути собрав сведения о позициях немцев. Участвовать в боях Талашу не позволили, однако своя роль в отряде для него нашлась. Герой Советского Союза Василий Козлов рассказывал о деятельности Деда Талаша так:
«Он теперь собирает оружие, боеприпасы, даёт советы младшему поколению партизан и подпольщиков. И это несмотря на то, что человеку уже за девяносто».

На Большой земле
В январе 1943 года с аэропорта на острове Зыслав партизаны по воздуху отправили Деда Талаша в Москву. Советская военная пропаганда нуждалась в нём, как в живом символе белорусского партизанского движения, в котором участвует «и стар, и млад». Неудивительно, что публицисты несколько преувеличивали реальные боевые заслуги Талаша:
«Столетний дед Талаш бил немцев теперь, он был партизаном и четверть века тому назад», – утверждал, например, писатель Михась Лыньков.
1 января 1944 года Президиум ВС СССР издал указ о вручении Василию Талашу Ордена Отечественной войны 1 степени. В Москве Дед Талаш участвовал в мероприятиях Всеславянского комитета, выступал по радио и перед кинокамерами. Журнал «Беларусь» напечатал его воззвание к народу под названием «Убить немца не грех, а святое дело».
После освобождения Белоруссии Василий Талаш вернулся на родину. Скончался он в 1946 году в возрасте 101 года. В городе Петрикове старейшему участнику Великой Отечественной войны установлен бюст, в Новоселках по сей день существует «Дом-музей Деда Талаша». Повесть Якуба Коласа «Трясина» в последний раз была экранизирована в Белоруссии в 2011 году.

Тимур Сагдиев
Изображение


Вернуться наверх
18 сен 2021, 00:39       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Довольно интересные подробности.
Простим автору его неточность о якобы мытье Красной площади: пленные по ней не прошли. Я думал прежде, что мытьё мостовой после прохода пленных было чисто символичным :) .

https://russian7.ru/post/parad-plennykh ... e-chem-on/
Марш пленных немцев в Москве: чем он так удивил союзников
Изображение


Вернуться наверх
Мастер
Мастер

Зарегистрирован: 23 мар 2014, 21:04
Сообщений: 5312
Вероисповедание: ортодокс христианин
18 сен 2021, 11:01       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Михаил, а Тимур Сагдиев это вы или ваш родственник которого вы продвигаете выкладывая его непроверенные факю- истории?
phpBB [media]

_________________
– Что мы можем? Только плакать, –
Тихо старец отвечает. –
Чада мiра, чада мрака
В Православие играют.

Иеромонах Роман (Матюшин)


Вернуться наверх
Профиль
18 сен 2021, 12:08       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
крымский писал(а):
...непроверенные факю- истории?
Готовы опровергнуть или обосновать недостоверность конкретных фактов из статьи?


Вернуться наверх
Мастер
Мастер

Зарегистрирован: 23 мар 2014, 21:04
Сообщений: 5312
Вероисповедание: ортодокс христианин
18 сен 2021, 14:28       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Михаил_ писал(а):
Готовы опровергнуть или обосновать недостоверность конкретных фактов из статьи?
Какие еще факты? Выкладываете слухи домыслы и при том не только в последней статье. Вот я и спрашивал кто такой этот Тимур на которого вы ссылаетесь.

_________________
– Что мы можем? Только плакать, –
Тихо старец отвечает. –
Чада мiра, чада мрака
В Православие играют.

Иеромонах Роман (Матюшин)


Вернуться наверх
Профиль
19 сен 2021, 03:39       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
крымский писал(а):
Какие еще факты? Выкладываете слухи домыслы и при том не только в последней статье. Вот я и спрашивал кто такой этот Тимур на которого вы ссылаетесь.
Вы готовы обосновать свои сомнения в истинности фактов, изложенных в статье?


Вернуться наверх
20 сен 2021, 00:19       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Высший военный орден СССР «Победа» получали сплошь маршалы Советского Союза. Но только один советский кавалер получил эту драгоценную награду в звании генерала.
Его звали Алексей Иннокентьевич Антонов.
Алексей Иннокентьевич блестяще спланировал операцию по форсированию озера Сиваш — одну из известнейших операций Гражданской войны.
Ни одно крупное сражение Красной Армии не обходилось без внимания Сталина, как и без внимания генерала Антонова. Военные историки привели интересную статистику. В период 1943-1945 генерал Антонов был у Сталина 283 раза. Это больше, чем все командующими всеми фронтами за всё время войны вместе взятые.
4 июня 1945 года Алексею Иннокентьевичу Антонову был вручен орден «Победа» — высший военный орден СССР. Он стал единственным советским военачальником, который не был маршалом ни в момент награждения, ни после.

Полностью: https://back-in-ussr.com/2021/09/on-byl ... oyuza.html .
Он был единственным генералом, кто получил высший военный орден Советского Союза
Изображение


Вернуться наверх
23 сен 2021, 21:38       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Вспомним знакомые мелодии.
1970 год.Детская утренняя передача На зарядку становись.
phpBB [media]


Вернуться наверх
28 сен 2021, 20:07       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
"Советских солдат в Великую Отечественную войну награждали на фронте не только орденами и медалями. Руководство СССР не забывало поддерживать героев денежными вознаграждениями. Фронтовикам полагались не только повышенные выплаты, но и отдельные доплаты за сбитые самолеты и танки противника.".
Читать на Trendymen: https://trendymen.ru/lifestyle/events/130366/ .


Вернуться наверх
30 сен 2021, 21:21       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
https://sledcom.ru/news/item/1614875/
Следственный комитет России подготовил книгу, повествующую о расследовании убийства царской семьи, в которой собраны уникальные материалы следствия и исторические документы, связанные с гибелью Российского императора Николая II, его семьи и их приближенных.
Расстрел императорской семьи до сих пор остается одним из самых загадочных и спорных преступлений XX века. Однако события вековой давности впервые представлены в трехтомном издании, основанном строго на документальных свидетельствах и достоверных архивных источниках. В хронологической последовательности в книге эпизод за эпизодом изложены трагические события, связанные с убийством царской семьи и сокрытием их останков.

Как отметил в предисловии к книге Председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин: «Общий комплекс документов, использованных в данном издании, охватил архивные собрания разной государственной принадлежности и различного статуса; причем были найдены новые, не публиковавшиеся ранее, документы».

Первый том книги, с которым уже можно ознакомиться на сайте Следственного комитета, стал документально подтвержденным отражением исторического факта. Еще два тома посвящены следственной работе практически столетней давности (1918-1924 годов), начала 90-х, когда этот факт подвергся повторному исследованию, а также расследованию на современном этапе. На страницах книги отражены актуальные результаты следствия по уголовному делу, возобновленному Следственным комитетом России осенью 2015 года, которому удалось воссоздать объективную картину тех далеких дней и восполнить ранее имевшиеся пробелы. Ведь современная наука и возможности экспертных исследований XXI века позволяют более детально и глубоко вникнуть в суть трагических событий, беспристрастно разобраться в произошедшем и сделать обоснованные выводы. Научно-технический прогресс позволил провести уникальные судебные экспертизы, в том числе медико-криминалистические (антропологические). Большую роль сыграла работа картографов, благодаря которой были воссозданы 3D-модели расстрельной комнаты и схемы Коптяковской дороги. Фотографии, архивы, дневники, воспоминания, аудиозаписи – все это легло в основу издания.

Эта книга – большой совместный труд следователей СК России, ученых, экспертов, других специалистов и исследователей разных направлений. В ней наиболее полно и достоверно представлены сведения о расследовании преступления вековой давности, которое перевернуло отечественную историю, изменило государственный уклад и порядок.


Вернуться наверх
01 окт 2021, 15:09       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Прелюбопытнейшее интервью попалось, ссылку на которое я получил на другом ресурсе от одного из большевизнутых.
__________
Кто не знает о некоем "заговоре Тухачевского"? То ли был, то ли не было заговора? М.Тухачевский был расстрелян за участие в заговоре и шпионаже. Лично мне с давних пор запомнилось, что по "заговору" имеются какие-то документы, а по "шпионажу" вообще ничего нет. И здесь увидел текст интервью не с кем попало, не с истерящим блоггером, а с генералом-доктором исторических наук. Казалось бы, от него должны исходить убедительные аргументы, но что видим из интервью?
___________
Итак, отслеживаем уровень убедительности генерало-докторских обвинений М.Тухачевскому по двум пунктам: участие в заговоре и шпионаж.
Обращаю внимание на жёсткость альтернатив в постановке журналистом вопроса о репрессиях в РККА: «это паранойя Сталина или защита от переворота?», «Имели ли репрессии 30-х годов в Красной армии под собой объективную основу или были порождением паранойи?».
Ну, ну. Может, не стОило так жёстко? Ну, ладно: «Слово не воробей…».

В заголовке интервью видим безальтернативное «Заговор Тухачевского существовал», но начну с поиска в тексте интервью доказательств обвинению в шпионаже. Журналист предлагает доктору-генералу прокомментировать обвинение в шпионаже:
«— …Тухачевский… обвинение в шпионаже так до самого конца и отрицал.», а в ответе генерал-доктора не видим НИКАКИХ доказательств, лишь рассуждения об участии в заговоре.

Теперь в тексте интервью попытаемся отыскать доказательства обвинению М.Тухачевскому в заговоре. Что находим?

«— …были уничтожены практически все материалы дела на Тухачевского. Я сейчас могу рассказать лишь мою версию, основанную на косвенных различных доказательствах…».
Т.е. у генерал-доктора лишь слабо обоснованные предположения. Ну, ладно, читаем.

«—…заговор, конечно же, зрел. Он не произошел… естественно, что этот заговор, если он и готовился, а я считаю, что он готовился... Но самый главный вопрос… заговор был не против советской власти, не против большевистской партии, и даже не против Сталина. Заговор военных существовал… против Ворошилова. Они видели его слабую компетенцию в военных вопросах...
Замечаем ещё более интересные «доказательства» генерал-доктора: то ли был, то ли не было заговора и никаких намёков на какое-то преступление.
Далее.

— …создалась группировка военных, которые обсуждали где-то на даче, что надо сместить Ворошилова, и что наиболее компетентен и по должностному положению больше других подходит на роль военного наркома Тухачевский... мы спасем страну, спасем того же Сталина, спасем большевистскую партию и советскую власть, если мы проведем такие изменения.».
Вот это запредел. В чём конкретно преступление той «группировка военных»? В желании сместить наркома обороны из-за его слабой компетенции, руководствуясь мотивами спасения страны, Сталина, партии, власти?
Ладно, далее читаем.

«…это было в 1936 году. После майского парада собралось руководство… в непринуж-денной беседе обсуждались какие-то вопросы. И Тухачевский, Гамарник, Уборевич и еще кто-то подошли к Сталину и говорят – вот надо принимать решение, Ворошилов не способен для занимаемого поста наркома обороны…».
«…некоторые пишут про Тухачевского, они берут заговор как законченную фазу. Вот заговор состоялся, грубо говоря, начали уже стрелять…».
Разве кто-то собирался в кого-то стрелять? А мне вот другое «кажется» из текста интервью: группа принципиальных большевиков-высших военачальников, обеспокоенная уровнем боеготовности РККА, обратилась напрямую к И.Сталину и изложила ему свои соображения о необходимости смены наркома К.Ворошилова. И ещё мне «кажется», что заговорщики, собирающиеся «грубо говоря, начать уже стрелять», не стали бы обращаться к И.Сталину. Далее по тексту.

«А потом какие-то фразы подготовительные. Вот мне «кажется», что в данном случае чекисты сработали на опережение и на стадии формирования вот этой головки заговорщиков и на стадии формирования у них умысла о том, как и что делать, и пресекли возможные поползновения на власть в военном ведомстве.».
«Интересное кино» получается у генерал-доктора: нет доказательств вины обвиняемого, но есть «кажется» и «возможные поползновения на власть». А мне вот «кажется», что заговорщики, собирающиеся «грубо говоря, начать уже стрелять», не стали бы обращаться к И.Сталину, а в самИх по себе «поползновениях на власть» нет ничего незаконного — вот и весь их «заговор».
___________
Да, и ещё мне «кажется», а не вспомнить ли нам из начала интервью вопрос журналиста о существовании заговора:
«это паранойя Сталина или защита от переворота?»?

Интервью полностью: https://www.kp.ru/daily/26684.5/3707515/
Заговор Тухачевского существовал
Генерал-лейтенант ФСБ запаса Александр Зданович ответил «Комсомольской правде» на вопрос: репрессии против комсостава Красной Армии в 30-х годах - это паранойя Сталина или защита от переворота?


Вернуться наверх
01 окт 2021, 15:14       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
Мало кто знает, но осенью 1944 года в небе над югославским городом Ниш при весьма странных обстоятельствах столкнулись военно-воздушные войска СССР и США. Данный мало афишируемый как на Западе, так и у нас инцидент произошёл 7 ноября...
В результате боестолкновения, начатого 82-й истребительной группой ВВС США, обе стороны потеряли несколько боевых машин...
14 декабря 1944 года Иосиф Сталин принял официальные извинения Франклина Рузвельта, принесённые от его имени американским послом Авереллом Гарриманом.


https://absolute-rating.mirtesen.ru/blo ... enyu-44-go
Бойня у Ниша. Почему американцы напали на нас осенью 44-го


Вернуться наверх
10 окт 2021, 21:56       Сообщение Re: История, такая история (неожиданные факты, события)
https://russian7.ru/post/zachem-moskve- ... e-zdaniya/
Это звучит неправдоподобно, но в Москве в советское время передвигали многоэтажные здания весом в десятки тысяч тонн. Перемещения чаще всего производились ночью. Безмятежно спящие жильцы даже и не подозревали, что проснутся в другом месте.
Как в Москве перемещали многоэтажные здания
Изображение


Вернуться наверх
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 19  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum theme by Serge Nepoklonov.
Русская поддержка phpBB