Православный форум ХРИСТИАНОС
http://www.priest.ru/forum/

Дикоросы. Познакомимся?
http://www.priest.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=2243
Страница 1 из 3

Автор:  pririnka [ 17 апр 2015, 10:12 ]
Заголовок сообщения:  Дикоросы. Познакомимся?

Ага, дикоросы - это не "дикие россияне" )))

Это те травки, которые растут вольно, без помощи человека, скорее в помощь человеку.
Все "культурные" растения - окультуренные дикоросы (но не все дикоросы стали окультуренными, это просто невозможно).
В интернете сайтов по травкам-муравкам много, предлагаю тут делится именно своим опытом по диким лекарствам, деликатесам и "народным рецептам".

Каждый раз когда я вижу лебеду, одуванчики, лопухи, крапиву странное чувство и детские воспоминания рассказов бабушки про ее голодное детство
возвращают меня к вопросу:"сколько людей выжило благодаря этим сорнякам". Моя прабабушка, Ирина, говорила, что все лекарства "у нас под ногами",
и что если Бог посылает болезни, то и лекарства от них у Бога есть...

Нам проще сейчас, быстрее, сама такая, проглотить таблеточку и ждать результата...
Проще... что со мной случилось, почему? Когда я было школьницей я ходила по лужкам и бережкам около бабушкиной дачи и рассматривала травки, зарисовывала,
искала книжки про них... меня к ним тянуло...
А сейчас, аптека-таблетка, не та - другую... быстро, без размышлений...

Вы часто видели в магазинах - "Каша с расторопшей"? Сколько раз я пробегала мимо этих каш...И вдруг, а что это, расторопша?
Вот это да, я так любила рисовать в детстве этот ощетинившийся, колючий, но всегда разный (то цветочек-огонечек, то пушистое парашютное облако), полный сил "чертополох"...
А это, оказывается, клад, который мы старательно выкорчевываем и будем корчевать, чтобы не поранились босые ножки на дачных газончиках.

Попробуем повнимательнее присмотреться, а что нам посылается и что растет без усилий, может, пригодится?

Автор:  pririnka [ 17 апр 2015, 10:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дикоросы. Познакомимся?

Крапива.
Щи из крапивы, рецептов у всех много, я при варке добавлю немного соленых огурчиков, если в супе нет щавеля (щавель не всем можно...).
Крапиву можно посушить, добавлять в супы зимой, полезно и душисто.
Я пробовала ее консервировать... взрывается, хотя делала по рецептам, предусматривающих то, что она охотно "взрывается", так что не советую, легче и компактнее сушить.

В деревнях крапиву заготавливают на зиму и для кур и для коз, т.е. если им полезно, думаю и нам не лишним будет.
Морозить не пробовала, для пирогов типа осетинских пригодилось бы... но морозилка не резиновая, а жаль.

Из второй, часто используемой травки в нашей семье (вернее, она первая, т.к. появляется первой и исчезает последней) -
Сныть
Травка с легким "сельдерейным" ароматом, без горечи совсем. Можно и в салаты и и в супы. Можно сушить, консервирвать, раньше даже квасили как капусту.
Я на пробу консервировала... сушеная больше понравилась. Мой старший вообще, ест ее прям так (в городе его от нее гоняю))).

Из того, что уже сейчас собрать можно:
Березовые почки
По нижним веточкам или со сбитых ветром свежих веточек отщипываем почки, сушим.
Пробовала на домашних - облегчает зубную боль. Конечно, надо к врачу, но если до врача еще добраться надо, завариваем "круто" почки и полоскаем, прикладываем и т.д.
Надеюсь, официальная медицина поддержит, ау.

Автор:  pririnka [ 17 апр 2015, 10:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дикоросы. Познакомимся?

Из того что уже сейчас:
Лопух
Молодые побеги и их корни. Скажу так, много слышала, читала, смотрела, пока не пробовала.
У кого есть опыт?

Скоро - Одуванчики
Из нашего семейного - ежегодные варенья-сиропы (уж очень детям нравится их собирать [daisy] ) очень вкусно разводить попить, с творожком и т.д.
И, хотя варенья разного в доме хватает, одуванчиковое всегда просят.
Листья в салат - у меня все равно горькие, как не вымачивала, так что совсем чуток, может. я не то делаю?
Слышала, что японцы специально выращивают одуванчики ))) А мы их... лопатой! Ну красивые ведь ( как солнышки!
Читала, что корини при варке, как картошка, что из корней получают "кофе", но сама не делала.
Из нераскрытых бутонов маринуют фальшивые "каперсы".

Автор:  Судислав [ 17 апр 2015, 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дикоросы. Познакомимся?

Замечательная тема!
Позвольте добавить.

Почки и пыльца ольхи - замечательное витаминное средство. В сутки достаточно пыльцы с одной-двух сережек.

Иван-чай - делается из него напиток. Молодые побеги можно в салат.

Молодые веточки хвойных (скоро начнут расти) - витамины.

Мокрица - в салат.

Папоротник орляк - молодые побеги сварить, а потом пожарить или потушить.
Изображение

Молодые колоски хвоща - пожарить, запечь и т.д.
Изображение

Автор:  pririnka [ 17 апр 2015, 14:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дикоросы. Познакомимся?

Иван-чай
Мы и в чай и салатик использовали.
Долго искала, как ферментировать... Сказали, что достаточно разминать в ладонях и потом уже сушить (Капорский чай), не успела еще испытать, т.к. к этому моменту уже период сбора кончился... Кстати, Капорский чай невероятно душистый.

Судислав, на фото после папоротника хвощ. Много читала, он есть и в аптеках как лекарство, это понятно... А вот в приготовлении, как просто съедобное растение кто пробовал? Я нет, как-то пока не решилась...

Пыльца ольхи - это просто как витаминки?
Скорее всего, как и вся пыльца, не для аллергиков (хотя такая оговорка подходит ко всем продуктам)). Спасибо, не знала.
Я пока фото не вставляла, т.к. скорее всего, те растения, про которые я написала, знают все ))

Папоротник в готовом виде пробовала, очень вкусно, немного грибной вкус. Но в лесу всегда сомневаюсь, тот ли вид папортника я вижу... Орляк и страусопер (или страусово перо, или страусник) - съедобные виды, но вот другие нет... Как не спутать. Дело в том, что мне проще распознать растение если я еще "пощупала" что ли... картинки и фото это не совсем то.

Автор:  прот. Сергий [ 17 апр 2015, 14:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дикоросы. Познакомимся?

Интересная тема, и правда... Пока до поедания папоротника и хвоща я не дошел. Когда я появляюсь на даче, всё это уже довольно старое для приготовления.
Обычно на даче мы ели и мокрицу и лебеду. Потом мокрица пропала как класс и появилась сныть. Много сныти. Она съедобна, но крайне ненавистна. Борьба продолжается уже какой год, но сныть побеждает.

Автор:  pririnka [ 17 апр 2015, 15:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дикоросы. Познакомимся?

Значит, надо БОЛЬШЕ есть )))
Лебеду отправляли в салат,она, правда, совсем не лежит, такая нежная... Вкус немного бобовый. Вкусная травка.

Автор:  Судислав [ 17 апр 2015, 16:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дикоросы. Познакомимся?

pririnka писал(а):
Иван-чай
Мы и в чай и салатик использовали.
Долго искала, как ферментировать... Сказали, что достаточно разминать в ладонях и потом уже сушить (Капорский чай), не успела еще испытать, т.к. к этому моменту уже период сбора кончился... Кстати, Капорский чай невероятно душистый.

Судислав, на фото после папоротника хвощ. Много читала, он есть и в аптеках как лекарство, это понятно... А вот в приготовлении, как просто съедобное растение кто пробовал? Я нет, как-то пока не решилась...

Пыльца ольхи - это просто как витаминки?
Скорее всего, как и вся пыльца, не для аллергиков (хотя такая оговорка подходит ко всем продуктам)). Спасибо, не знала.
Я пока фото не вставляла, т.к. скорее всего, те растения, про которые я написала, знают все ))

Папоротник в готовом виде пробовала, очень вкусно, немного грибной вкус. Но в лесу всегда сомневаюсь, тот ли вид папортника я вижу... Орляк и страусопер (или страусово перо, или страусник) - съедобные виды, но вот другие нет... Как не спутать. Дело в том, что мне проще распознать растение если я еще "пощупала" что ли... картинки и фото это не совсем то.

Иван-чай действительно, разминается и скручивается руками, потом сушится. Ничего сложного, надо только успеть до цветения.

Хвощ вполне съедобен.

Да, как витамины.

У орляка листья как на картинке, разветвленные. У других - длинные и одинарные, потому их и не упоминал.

Автор:  прот. Сергий [ 17 апр 2015, 16:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дикоросы. Познакомимся?

Судислав писал(а):
надо только успеть до цветения.

А во время цветения он уже непригоден?

Автор:  Судислав [ 17 апр 2015, 16:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дикоросы. Познакомимся?

иерей Сергий писал(а):
А во время цветения он уже непригоден?

Пригоден, но его становится на порядок сложнее собирать. Во-первых, листочки жесткие становятся, приходится срывать верхние по одному, а не сразу веточку отщипывать. А во-вторых, цветочки тоже только самые верхние срывать, потому как нижние уже превратились в стручочки с пухом. А чай с пухом - не комильфо.

Автор:  pririnka [ 17 апр 2015, 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дикоросы. Познакомимся?

До цветения Иван-чай легко отламывается и сочный...

Автор:  прот. Сергий [ 17 апр 2015, 19:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дикоросы. Познакомимся?

pririnka писал(а):
До цветения Иван-чай легко отламывается и сочный...

Сегодня с дочкой фильм смотрели, вспомнилась почему-то фраза оттуда:
- Сорок пар фазанов, самых спелых и самых зрелых! :)

Автор:  pririnka [ 17 апр 2015, 19:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дикоросы. Познакомимся?

Это были не фазанята )))

Автор:  Надежда [ 17 апр 2015, 20:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дикоросы. Познакомимся?

Вот, это моя еда, травушка–муравушка :) Спасибо, Ирина за тему. Судислав, пишите–пишите и побольше–побольше и с картинками :)

Автор:  Надежда [ 17 апр 2015, 20:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дикоросы. Познакомимся?

Одуванчик и поддорожник моя мама пьет от желудка и поджелудочной, ей очень хорошо помогает.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/