Православный форум ХРИСТИАНОС
http://www.priest.ru/forum/

Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и проч
http://www.priest.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=2158
Страница 2 из 3

Автор:  mimi [ 28 июн 2022, 11:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

Предложу постные блюда рецепты.
Картошка, тушенная с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе
Изображение
Картошка, тушенная с болгарским перцем, фасолью, морковью и луком, - вариант сытного блюда на каждый день. Фасоль в данном случае заменяет мясо, делая рагу сытным и питательным. Чтобы сократить время приготовления, возьмём консервированную фасоль. Блюдо хоть и простое, но в полной мере наполнено ароматами и имеет выразительный вкус за счёт добавления томатной пасты.
Продукты
(на 2 порции)
Картофель - 350 г (3 шт.)
Фасоль консервированная красная - 150 г
Перец болгарский - 80 г (1/2 шт.)
Лук репчатый (некрупный) - 40 г (1 шт.)
Морковь (некрупная) - 40 г (1/2 шт.)
Чеснок - 1 зубчик
Томатная паста - 20 г
Масло подсолнечное - 45 мл (3 ст. ложки)
Соль - 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - щепотка

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Из ёмкости с консервированной фасолью слейте маринад.
Вскипятите любым способом 60 мл воды.
Болгарский перец промойте и удалите внутренние перегородки с семенами.
Очищенные лук, морковь и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук, морковь и перец на сильном огне 3-4 минуты, часто перемешивая.
За это время очищенный картофель нарежьте кубиками среднего размера.
Переложите картофель в сковороду к обжаренным овощам.
В 60 мл кипятка разведите томатную пасту. Получившуюся смесь вылейте в сковороду. Туда же всыпьте соль.
Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне до мягкости картофеля, 15-20 минут. Благодаря кислинке томатной пасты картошка не будет слишком развариваться.
Затем консервированную фасоль переложите в сковороду к остальным ингредиентам.
Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте овощное рагу с фасолью на небольшом огне 2-3 минуты.
Чеснок пропустите через пресс и добавьте к рагу. Всыпьте чёрный молотый перец и при необходимости досолите.
Ещё раз перемешайте рагу и снимите сковороду с плиты. По желанию посыпьте измельчённой зеленью.
Подавайте картошку, тушенную с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе, к столу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда для постного и вегетарианского меню или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!

Автор:  Мила [ 28 июн 2022, 14:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

Блюдо хорошее, сытное ( особенно за счёт фасоли) и вкусное. К сожалению, не подойдет людям с проблемами ЖКТ(. Эх...

Автор:  прот. Сергий [ 28 июн 2022, 14:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

За счет фасоли, это блюдо - разрывная пуля в этот самый ЖКТ. :)

Автор:  Галина [ 28 июн 2022, 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

Мила писал(а):
Блюдо хорошее, сытное ( особенно за счёт фасоли) и вкусное. К сожалению, не подойдет людям с проблемами ЖКТ(. Эх...
Да, фасоли нельзя, гороха нельзя, капусты нельзя, пшена нельзя, выпечки нельзя, приправами не увлекаться, томатная паста тоже побоку, чеснок тоже, остается только картошка с магазина (цены сами знаете) и макароны с рисом, хотя и картошкой с макаронами желательно не увлекаться. Но вот ведь зараза, этот ЖКТ, мясное принимает :D

Автор:  Olivia [ 28 июн 2022, 14:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

Фасоль, горох, пшено надо варить в двух, лучше трех водах, тогда - все норм. МузЫки не будет))

Автор:  Галина [ 28 июн 2022, 14:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

Olivia писал(а):
Фасоль, горох, пшено надо варить в двух, лучше трех водах, тогда - все норм. МузЫки не будет))

Оля, не в музыке дело, а в том что болеть будет

Автор:  Мила [ 28 июн 2022, 15:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

Галина писал(а):
Но вот ведь зараза, этот ЖКТ, мясное принимает :D


Да, вот курочка отварная хорошо идёт с пюре)))

Автор:  Галина [ 28 июн 2022, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

Мила писал(а):


Да, вот курочка отварная хорошо идёт с пюре)))

Ага :D

Автор:  Мила [ 28 июн 2022, 15:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

Вот рецепт для тех, кому уже надоела вареная курица и хочется банкета (то бишь для гастритников, языеников и т.п.)

Покупаются бедрышки без кожи ( получается подороже, но зато совсем без отходно), их нужно посолить ( ктоткак любит), сложить в миску, залить кефиром любой жирности и поставить в холодильник ( желательно часа на три, но опыт показал, что 30-40 минут бывает достаточно). Затем выкладываем на противень (кефир сливаем, но сами бедрышки не промываем - сколько на них кефира есть, пусть так и будет) и ставим в разогретую до 180 градусов предварительно духовку на час. Думаю , можно и раньше вытащить, но так они немного подрумяниваются.
Вкусно и сочно и, что самое главное - без последствий!!!

Автор:  Канал Родничок [ 28 июн 2022, 15:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

Если с желудком совсем плохо (обострение) - овсяное толокно и манка на воде без масла, и как можно больше в день просто пить молоко

Автор:  Галина [ 28 июн 2022, 15:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

Мила, а с крылышками можно такое проделать? Купила на утро на завтра, сын с суточного дежурства придет, а что с ними приготовить, не придумала

Автор:  Мила [ 28 июн 2022, 16:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

Галина писал(а):
Мила, а с крылышками можно такое проделать? Купила на утро на завтра, сын с суточного дежурства придет, а что с ними приготовить, не придумала

Ни разу не делала с крылышками, но, думаю, что тоже сойдёт. Конечно, если сын ест, ему, наверное поперчить надо. Хотя я так ( без перца) делала для всех, никто не ропщет))). Может потом майонезом или кетчупом сдобрить))
Ты с вечера их кефире замочи а утром поставишь. Не закрывай, чтобы подрумянились.

Автор:  прот. Сергий [ 28 июн 2022, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

Если крылышки обмазать смесью меда и горчицы, а потом запечь в духовке, получается нечто феерическое. :) Вот пост закончится - немедленно приготовлю в тандыре. [bs]

Автор:  Ольгааа [ 29 июн 2022, 15:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

Заказала на Озоне стевию. В жидком виде. Совершенно не дорого, 130 руб за удобный флакончик 100 гр. Одна капля- как одна чайная ложка. Дешевле, чем в Магните чуть ли не в два раза. Рекомендуют вместо сахара даже диабетикам. И тем, кто считает калории. В стевии их ноль. Так же, как ноль жиров, белков и углеводов.
Может, кому-то пригодится? Рекомендую!

Автор:  Valery [ 14 дек 2022, 07:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные и диетические блюда при болезнях ЖКТ, диабете и

Запеченные куриные крылышки в духовке
Изображение
В нашей семье этот рецепт обожают! Крылышки всегда получаются с хрустящей корочкой и сочные внутри! А сказочный соус, который обволакивает каждый кусочек, делает это блюдо волшебным! Крылышки можно есть горячими и холодными, всегда очень вкусно!

Продукты
  • Куриные крылья - 1 кг
    </li><li>Соевый соус - 2 ст. ложки
    </li><li>Кетчуп - 2 ст. ложки
    </li><li>Мёд - 2 ст. ложки
    </li><li>Специи для курицы - 1 ч. ложка
    </li><li>Чеснок гранулированный - 1 ч. ложка
    </li><li>Масло растительное - 2 ст. ложки
    </li><li>Соль
Как приготовить:
  1. Крылышки хорошо помоем и порежем на кусочки (по суставам).
    </li><li>Маринад отправляем в крылья: выливаем соевый соус, добавляем щепотку соли, две столовые ложки растительного масла, специи для курицы и гранулированный чеснок (можно взять свежий). Теперь все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться минут на 20-30. Получается быстро и без лишних усилий!
    </li><li>Курочка замариновалась, достаем ее на противень. Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут (до готовности).
    </li><li>Займемся соусом. Соединяем мёд и ваш любимый кетчуп, хорошо перемешиваем.
    </li><li>Крылышки с хрустящей корочкой готовы! Отправляем горячие крылья в подготовленный соус. Хорошо и быстро перемешиваем. Можно чашку накрыть крышкой (тарелкой) и потрясти круговыми движениями, чтобы каждый кусочек был в соусе!
    </li><li>Получилось великолепно, просто наслаждение! Ароматные, хрустящие крылышки в медово-томатном соусе - чудесный рецепт, который легко повторить! Готовьте на здоровье и радуйте своих близких!

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/