Православный форум ХРИСТИАНОС http://www.priest.ru/forum/ |
|
Лучшие рецепты кулича и пасхи http://www.priest.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=1461 |
Страница 3 из 3 |
Автор: | прот. Сергий [ 08 мар 2021, 20:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи |
А главное - вовремя! |
Автор: | Мила [ 08 мар 2021, 21:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи |
Ну, на Масляной можно поэкспериментировать и подойти у Пасхе готовым кулинаром - куличником! Сейчас можно назвать произведение "Кекс весенний" |
Автор: | mimi [ 26 мар 2021, 16:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи |
На заметку - рецепт самой вкусной пасхи. Пасхальный кулич Кулич - главный символ славянской Пасхи. Предлагаем вам рецепт праздничного Пасхального кулича, который получается всегда. Продукты Мука пшеничная (желательно хлебная) - 600 г Дрожжи сухие активные - 15 г Молоко теплое (не выше 30-35 градусов) - 2 стакана Яйца - 5 шт. Сахар - 4-5 ст. ложек Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г + масло для смазывания посуды Сухофрукты (изюм, курага, сушеная вишня), цукаты - 1 стакан Для глазури: Белок яичный - 2 шт. Сахарная пудра - 250 мл (180 г) Соль Как приготовить пасхальный кулич: Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, влить теплое молоко (оставить около 2 ст. ложек молока для смазывания куличей). Добавить часть муки, подсыпая понемногу, и перемешать опару, чтобы она напоминала по консистенции не очень густую сметану. Накрыть опару пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Растереть размягченное масло с оставшимся сахаром. Отделить белки от желтков. Взбить 4 желтка (или отделить только два белка для глазури и взбить 2 яйца и 2 желтка). Добавить в опару масло и желтки. Постепенно подсыпая просеянную муку с солью, замесить мягкое тесто. Тесто для кулича пасхального не должно быть крутым, но, в то же время, должно не прилипать к рукам. Вымесить тесто на столе (не меньше 10 минут). Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и оставить подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться больше, чем в 2 раза). Нарезать курагу, перемешать все сухофрукты и цукаты. Обвалять сухофрукты с цукатами в небольшом количестве муки. Подошедшее тесто обмять и добавить в него сухофрукты и цукаты. Слегка вымесить. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте еще на час. Выложить тесто в подготовленные формы (например, в бумажные) на 1/3 или 1/2 объема формы. Выложить формы с тестом на противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку минимум на 1 час (тесто должно заполнить всю форму и подняться выше края). Разогреть духовку до 190 градусов. Взбить 1 желток с 1-2 ст. л. молока. Смазать желтковой смесью верх куличей. Поместить куличи в разогретую духовку, выпекать куличи пасхальные 15 минут при 190 градусах. Затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать ещё 20-30 минут. Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой - она должна быть сухой. Куличи остудить сперва в формах (около 10 минут), затем вынуть и остудить на решетке. Для приготовления глазури взбить охлажденные белки со щепоткой соли до пены, затем, не прекращая взбивания, добавить постепенно сахарную пудру и взбить белки до глянцевой белой массы. Куличи обмакнуть в приготовленную глазурь. Пока глазурь не застыла, сверху можно аккуратно выложить готовые разноцветные сахарные украшения для куличей. Готовые куличи пасхальные. |
Автор: | Галина [ 30 апр 2021, 12:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи |
Ну, рецепты-не рецепты, а готовый покажу, а рецепт с ютуба, там их тысячи, этих рецептов |
Автор: | Ольгааа [ 30 апр 2021, 20:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи |
Какой румяненький! Галя, просто загляденье кулич твой! А я завтра куплю, наверно, в столовой. Не успеваю печь. |
Автор: | Галина [ 30 апр 2021, 20:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи |
Спасибо, Оля! |
Автор: | Valery [ 07 апр 2023, 18:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи |
Спасибо за подробный рецепт, как приготовить пасху. Забираю на пробу. |
Страница 3 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |