Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29217 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
02 янв 2023, 21:44
Re: Постные рецепты
Ольгааа писал(а):
Возможно, википедия шутит- "...Нут бараний[3], или туре́цкий горо́х[3][4], он же нут культурный и бараний горох[5] (лат. Cicer arietinum) — травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae), зернобобовая культура. Общеупотребительные названия — воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут[4][6]..."
Есть рыба такая, морской петух. Так назвали. Однако же к петухам она не имеет никакого отношения. А есть еще козий горох. Так это вообще... Улавливаете полет моей мысли?
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
Ну, пусть будет не горох. Мне не жалко. Нут и нут, лежит у нас в "светофоре", никто не покупает.
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
В странах Ближнего Востока хумус готовят из нута, добавляя различные специи, лимонный сок и оливковое масло. Но это блюдо можно приготовить не только из нута, можно сделать такой же вкусный и оригинальный хумус рецепт из желтого гороха с овощами и пряностями. Получается очень неплохо - так же вкусно и оригинально.
Продукты
Горох сухой желтый - 300 г
Морковь - 120 г (1 средняя или 2 небольших)
Лук репчатый белый - 1 шт.
Лук репчатый красный (для подачи) - 1 шт.
Лимон - 1 шт. (120 г)
Петрушка свежая (для подачи) - 4 веточки
Масло оливковое - 100 г
Смесь перцев - 1 ч. ложка
Паприка молотая - 0,5 ч. ложки + для подачи
Куркума - 0,3 ч. ложки
Кориандр - 0,5 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Как приготовить:
Подготавливаем ингредиенты для приготовления хумуса из гороха. Если горох колотый, можно обойтись без предварительного замачивания - просто хорошенько промыть его под проточной водой. Или замачиваем горох на 5-6 часов в холодной воде.
Очищаем белый репчатый лук и морковь.
Горох заливаем 700 мл воды в кастрюле (желательно с толстым дном). Туда же кладём очищенную луковицу (целую или разрезанную пополам) и морковь. Варим горох около часа, до мягкости. Горох нужно иногда помешивать, чтобы не прилипал ко дну и не подгорел. Можно варить горох по-другому: залить большим количеством воды (1-1,2 л), а когда он станет мягким – слить оставшуюся воду. При таком способе горох точно не подгорит, но вкус получится не таким насыщенным. У меня сухой колотый горох сварился за 50 минут (без предварительного замачивания). Лук и морковь вынимаем, они нам больше не понадобятся.
Из лимона выдавливаем сок – нам понадобится 6-7 ст. ложек. В лимонный сок добавляем 80 г оливкового масла (остальным будем поливать готовый хумус), а также специи: паприку, куркуму, кориандр и смесь перцев. Все хорошенько перемешиваем.
Затем добавляем эту смесь к гороху. С помощью блендера превращаем всё в однородную пюреобразную массу. Солим по вкусу.
Красный лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Листья петрушки мелко нарезаем.
На готовый хумус из гороха выкладываем немного красного лука, посыпаем петрушкой и паприкой. Сверху поливаем оливковым маслом.
Специи - не только перец. Что ж, и укроп, салат нельзя?
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
А я вообще. Думаю, может можно заменить чем-=то не менее душистым. Может, получится ещё лучше?
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
И постные салаты могут быть вкусными. Салат Крестьянский. Картошка отваривается, лук желательно сладкий брать(сорт такой), можно и репчатый, кто любит острый, режьте так, кто любит неострый, обдайте резаный лук кипятком, свежий огурчик. Все режется кубиками, приправляется постным маслом.
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29217 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
10 мар 2023, 17:55
Re: Постные рецепты
Вчера дочка научила одному интересному продукту. У нас в Питере продается в "Пятерочке". Но дороговато, поэтому лучше на Озоне брать. Ссылка ниже. Ввиду того, что в этом году приходится таблетки есть горстями, не удастся мне голодать мои 24 дня. Начал пить такой напиток. Вкусный, постный. Напоминает молоко. Если взбить с бананом, получается вообще чудесно.
А мне когда то давно еще мои дети малыми были, одна бабушка подсказала такой постный рецепт: сварить картошки как обычно, потом ножом она кромсала ее прямо в кастрюльке, добавить нарезанного репчатого лука, и полить растительным маслом. Перемешать. Очень даже вкусно. Этот рецепт у нас в семье называется баб Ленина картошка. Бабушку Елена звали. Даже зятю пришлась по вкусу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения