Православный форум ХРИСТИАНОС
http://www.priest.ru/forum/

ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)
http://www.priest.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=1027
Страница 6 из 9

Автор:  Luchik [ 18 ноя 2012, 23:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Этого рецепта Вы в интернете не найдете! ;)

Каша по-Эстонски
Каша уже сама по себе получается нереально вкусным блюдом и у меня просто не обходится никогда чтобы гости не попросили добавку!

Изображение
Состав
Пшеничная крупа "Артек" (ячневая крупа) или перловая - тоже вкусно! - 1 стак.
Капуста - 1 кг.
Морковь - 2 шт. (300 гр.)
Лук - 1-2 шт. (400 гр.)
Масло подсолнечное (5 ст.л.)
Масло сливочное 3 ст.л.


1 банка тушенки - идеальное мясное дополнение к этой каше, хотя можно и любое другое мясо.


Приготовление
Крупу тщательно промыть, до тех пор пака стекающая с нее вода не будет полностью прозрачной. Откинуть на сито на пару минуток и высыпьте в кастрюлю.

Залить водой в пропорции 1:2 и поставить на минимальный огонь, всыпать 1 ч.л. соли, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. Проверить, впиталась ли вода можно, сделав углубление ложкой до дна кастрюли. Если вода еще есть - накройте и дайте еще 5 минут довариться.

Капусту нашинковать.

Лук нарезать меленько, морковь потереть на крупной терке и обжарить их в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.

Добавишь нашинкованную капусту в тушеные овощи, посолить 1 ч.л. соли, тщательно перемешать и накрыть крышкой. На маленьком огне тушить, регулярно (каждые 5 минут) помешивая.

Когда капуста станет мягкой и подрумянится до цвета карамели - выключить.

Готовую кашу тщательно смешать с овощами, добавить сливочное масло и досолить по вкусу.

Очень вкусно, если в кашу добавить банку тушенки, порезанной на крупные кубики 2х2 см.

Автор:  Neta [ 18 ноя 2012, 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Я такую делаю с рисом. :)

Автор:  Luchik [ 18 ноя 2012, 23:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Neta писал(а):
Я такую делаю с рисом. :)

Тоже с капустой?

Капуста нереально украшает кашу. Я не ожидала такого эффекта! =)
Очень вкусно.
Пробовала с разными крупами, но с ячневой крупой самая вкусная выходит!

Автор:  Neta [ 18 ноя 2012, 23:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Да, с капустой. А еще капуста хорошо смешивается с макаронами. У поляков я позаимствовала.

Автор:  Luchik [ 18 ноя 2012, 23:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Neta писал(а):
Да, с капустой. А еще капуста хорошо смешивается с макаронами. У поляков я позаимствовала.


О! А этого я еще не пробовала! =)
Что там еще идет в макароны?

Автор:  Neta [ 18 ноя 2012, 23:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Капусту отдельно немного притушу с морковкой и луком. И потом перемешиваю с отваренными макаронами, лучше крупными.

Автор:  Nikky [ 19 ноя 2012, 13:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

А я пока еще даже не поняла, скачалась она, эта программка у меня или нет! :D Во тундра... како она выглядит то хоть, ваша программка-блокнот?

Автор:  прот. Сергий [ 19 ноя 2012, 13:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Nikky писал(а):
А я пока еще даже не поняла, скачалась она, эта программка у меня или нет! :D Во тундра... како она выглядит то хоть, ваша программка-блокнот?

Как-то так:

Изображение

Автор:  Neta [ 19 ноя 2012, 18:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

А вот и бигос. :)

Не помню, может, уже давала рецепт. Ну, для лучистой Юли тогда. ;)

1. В чугуннный котелок на дно кладу мясо (любое), солю, сверху лук колечками.
2. Слой капусты шинкованной, свежей (привет о. Николаю)
3. Посыпаю грибами, лучше сушенными, предварительно замоченными.
4. Слой квашенной капусты.
5. Слой колбасы или копченностей (можно вперемешку).
6. Слой свежей капусты, лук колечками.
7. Несколько ягод чернослива.
8. Слой квашенной капусты.
9. Опять грибы.
10. Опять колбаска.
11. Свежая капуста.

Каждый слой можно приправить сухими пряностями: тмин, зира, орегано, итальянские травы, молотый черный перец, кари - по вкусу на выбор.

Сверху заливаю немного растительным маслом, можно, оливковковым, ореховым или кукурузным (ну, если выпендриваться ).

Все ставлю на мелкий огонь. Бигос готовится часа два, не меньше.
ВНИМАНИЕ: ни в коем случае не помешивать, иначе зачем было строить "этажи".
Готовность определяется по коричневатому цвету капусты. Лучше, чтобы немного постоял под закрытой крышкой. А еще вкуснее бигос на второй день. Если что останется.

Бигос считается непременной составляющей рождественского меню.

Автор:  Владимирыч [ 19 ноя 2012, 21:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

А я вот сидел три часа, писал конспект лекции по экспертизе поддельной ювелирки, и что-то захотелось мне отдохнуть. Открыл я барик, окинул взором стройные ряды коньячков, вискариков и водоек, и вспомнился мне один старый-старый рецепт.
Может, он и не совсем кулинарный, но довольно интересный :D

если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и "ханаанский бальзам", и "дух Женевы". А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе "слезу комсомолки". Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен. Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со "слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой "слезы" - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?.. Даже сам рецепт "слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.
- Лаванда - 15 г.
- Вербена - 15 г.
- "Лесная вода" - 30 г.
- Лак для ногтей - 2 г.
- Зубной эликсир - 150 г.
- Лимонад - 150 г.

Изображение

Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой...


(ц)Москва-Петушки

Автор:  Sibman [ 20 ноя 2012, 05:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Luchik писал(а):
1 банка тушенки - идеальное мясное дополнение к этой каше, хотя можно и любое другое мясо.


Банка тушенки - идеальное дополнение КО ВСЕМУ :D

Автор:  прот. Сергий [ 20 ноя 2012, 09:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Решил поделиться хорошей кулинарной книгой. Чего там только нет... Скачать можно здесь:

http://narod.ru/disk/63838599001.1b3d3f ... 1.exe.html
http://narod.ru/disk/63839778001.49837c ... 2.rar.html

Общий размер книги - немногим больше полутора гигов. После скачивания обеих частей, следует запустить екзешник и книга распакуется туда, куда укажете.

Автор:  Neta [ 20 ноя 2012, 09:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Sibman писал(а):

Банка тушенки - идеальное дополнение КО ВСЕМУ :D


Еще надо найти приличную тушенку.

Автор:  Владимирыч [ 20 ноя 2012, 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

Исскуство борща

Импрессионизм. Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм. Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час/полтора – картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.
Кубизм. Продукты нарезать кубиками.
Романтизм. При подаче борщ посыпать лепестками розы.
Символизм. Гостям подают в тарелке бумажки с надписями «лук», «свекла», «морковь», мясо».
Сюрреализм. В готовый борщ влить бутылку водки.
Гиперреализм. Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом.
Фольклорный стиль. На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости все должны сделать сами.
Альтернативное искусство. Сварить борщ не на говяжем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, головы лосося, копченой утки.
Модернизм. Подать гостям банки с борщевым концентратом.
Неопримитивизм. Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность готовить борщ самостоятельно.
Абстракционизм. Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм. Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи - сушеными.
Концептуализм. В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм. Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.
Оп арт. Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.
Поп арт. Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Хеппенинг. После того, как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется «А потом - суп с котом».
Перфоманс: Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила.
Постмодернизм. Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет «Но ведь никакого борща здесь нет!», выгоняют за бескультурье и хулиганство.
Соц-арт. Варят борщ из киви, ананасов, личи, манго, дуро, карамболей, и прочей мушмаллы с фейхуей.

Автор:  Nikky [ 26 фев 2016, 23:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВКУСНОТА РУКОТВОРНАЯ (рецепты непостных блюд)

На днях у тети Лиды, еще одной маминой сестры ели запеканку, сделанную по рецепту, найденному в региональной газете. Вкуснятинаааааа! неимоверная. Решила порыться в сети, а вдруг есть? И точно, электронная версия газеты нашлась, а с ней и рецепт:

http://hozvo.ru/news/cooking/kartofelna ... _brokkoli/

Ву-аля!
Попробуйте!

Страница 6 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/