Это те травки, которые растут вольно, без помощи человека, скорее в помощь человеку. Все "культурные" растения - окультуренные дикоросы (но не все дикоросы стали окультуренными, это просто невозможно). В интернете сайтов по травкам-муравкам много, предлагаю тут делится именно своим опытом по диким лекарствам, деликатесам и "народным рецептам".
Каждый раз когда я вижу лебеду, одуванчики, лопухи, крапиву странное чувство и детские воспоминания рассказов бабушки про ее голодное детство возвращают меня к вопросу:"сколько людей выжило благодаря этим сорнякам". Моя прабабушка, Ирина, говорила, что все лекарства "у нас под ногами", и что если Бог посылает болезни, то и лекарства от них у Бога есть...
Нам проще сейчас, быстрее, сама такая, проглотить таблеточку и ждать результата... Проще... что со мной случилось, почему? Когда я было школьницей я ходила по лужкам и бережкам около бабушкиной дачи и рассматривала травки, зарисовывала, искала книжки про них... меня к ним тянуло... А сейчас, аптека-таблетка, не та - другую... быстро, без размышлений...
Вы часто видели в магазинах - "Каша с расторопшей"? Сколько раз я пробегала мимо этих каш...И вдруг, а что это, расторопша? Вот это да, я так любила рисовать в детстве этот ощетинившийся, колючий, но всегда разный (то цветочек-огонечек, то пушистое парашютное облако), полный сил "чертополох"... А это, оказывается, клад, который мы старательно выкорчевываем и будем корчевать, чтобы не поранились босые ножки на дачных газончиках.
Попробуем повнимательнее присмотреться, а что нам посылается и что растет без усилий, может, пригодится?
Крапива. Щи из крапивы, рецептов у всех много, я при варке добавлю немного соленых огурчиков, если в супе нет щавеля (щавель не всем можно...). Крапиву можно посушить, добавлять в супы зимой, полезно и душисто. Я пробовала ее консервировать... взрывается, хотя делала по рецептам, предусматривающих то, что она охотно "взрывается", так что не советую, легче и компактнее сушить.
В деревнях крапиву заготавливают на зиму и для кур и для коз, т.е. если им полезно, думаю и нам не лишним будет. Морозить не пробовала, для пирогов типа осетинских пригодилось бы... но морозилка не резиновая, а жаль.
Из второй, часто используемой травки в нашей семье (вернее, она первая, т.к. появляется первой и исчезает последней) - Сныть Травка с легким "сельдерейным" ароматом, без горечи совсем. Можно и в салаты и и в супы. Можно сушить, консервирвать, раньше даже квасили как капусту. Я на пробу консервировала... сушеная больше понравилась. Мой старший вообще, ест ее прям так (в городе его от нее гоняю))).
Из того, что уже сейчас собрать можно: Березовые почки По нижним веточкам или со сбитых ветром свежих веточек отщипываем почки, сушим. Пробовала на домашних - облегчает зубную боль. Конечно, надо к врачу, но если до врача еще добраться надо, завариваем "круто" почки и полоскаем, прикладываем и т.д. Надеюсь, официальная медицина поддержит, ау.
Из того что уже сейчас: Лопух Молодые побеги и их корни. Скажу так, много слышала, читала, смотрела, пока не пробовала. У кого есть опыт?
Скоро - Одуванчики Из нашего семейного - ежегодные варенья-сиропы (уж очень детям нравится их собирать ) очень вкусно разводить попить, с творожком и т.д. И, хотя варенья разного в доме хватает, одуванчиковое всегда просят. Листья в салат - у меня все равно горькие, как не вымачивала, так что совсем чуток, может. я не то делаю? Слышала, что японцы специально выращивают одуванчики ))) А мы их... лопатой! Ну красивые ведь ( как солнышки! Читала, что корини при варке, как картошка, что из корней получают "кофе", но сама не делала. Из нераскрытых бутонов маринуют фальшивые "каперсы".
Иван-чай Мы и в чай и салатик использовали. Долго искала, как ферментировать... Сказали, что достаточно разминать в ладонях и потом уже сушить (Капорский чай), не успела еще испытать, т.к. к этому моменту уже период сбора кончился... Кстати, Капорский чай невероятно душистый.
Судислав, на фото после папоротника хвощ. Много читала, он есть и в аптеках как лекарство, это понятно... А вот в приготовлении, как просто съедобное растение кто пробовал? Я нет, как-то пока не решилась...
Пыльца ольхи - это просто как витаминки? Скорее всего, как и вся пыльца, не для аллергиков (хотя такая оговорка подходит ко всем продуктам)). Спасибо, не знала. Я пока фото не вставляла, т.к. скорее всего, те растения, про которые я написала, знают все ))
Папоротник в готовом виде пробовала, очень вкусно, немного грибной вкус. Но в лесу всегда сомневаюсь, тот ли вид папортника я вижу... Орляк и страусопер (или страусово перо, или страусник) - съедобные виды, но вот другие нет... Как не спутать. Дело в том, что мне проще распознать растение если я еще "пощупала" что ли... картинки и фото это не совсем то.
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29221 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
17 апр 2015, 14:50
Re: Дикоросы. Познакомимся?
Интересная тема, и правда... Пока до поедания папоротника и хвоща я не дошел. Когда я появляюсь на даче, всё это уже довольно старое для приготовления. Обычно на даче мы ели и мокрицу и лебеду. Потом мокрица пропала как класс и появилась сныть. Много сныти. Она съедобна, но крайне ненавистна. Борьба продолжается уже какой год, но сныть побеждает.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
Иван-чай Мы и в чай и салатик использовали. Долго искала, как ферментировать... Сказали, что достаточно разминать в ладонях и потом уже сушить (Капорский чай), не успела еще испытать, т.к. к этому моменту уже период сбора кончился... Кстати, Капорский чай невероятно душистый.
Судислав, на фото после папоротника хвощ. Много читала, он есть и в аптеках как лекарство, это понятно... А вот в приготовлении, как просто съедобное растение кто пробовал? Я нет, как-то пока не решилась...
Пыльца ольхи - это просто как витаминки? Скорее всего, как и вся пыльца, не для аллергиков (хотя такая оговорка подходит ко всем продуктам)). Спасибо, не знала. Я пока фото не вставляла, т.к. скорее всего, те растения, про которые я написала, знают все ))
Папоротник в готовом виде пробовала, очень вкусно, немного грибной вкус. Но в лесу всегда сомневаюсь, тот ли вид папортника я вижу... Орляк и страусопер (или страусово перо, или страусник) - съедобные виды, но вот другие нет... Как не спутать. Дело в том, что мне проще распознать растение если я еще "пощупала" что ли... картинки и фото это не совсем то.
Иван-чай действительно, разминается и скручивается руками, потом сушится. Ничего сложного, надо только успеть до цветения.
Хвощ вполне съедобен.
Да, как витамины.
У орляка листья как на картинке, разветвленные. У других - длинные и одинарные, потому их и не упоминал.
Пригоден, но его становится на порядок сложнее собирать. Во-первых, листочки жесткие становятся, приходится срывать верхние по одному, а не сразу веточку отщипывать. А во-вторых, цветочки тоже только самые верхние срывать, потому как нижние уже превратились в стручочки с пухом. А чай с пухом - не комильфо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения